三年级

三年级语文上册:《花钟》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

[设计理念]
  《语文课程标准》指出:“语文课程应积极倡导自主、合作、探究的学习方式,语文课程应该是开放而有活力的。”本课以建构主义理论为依据,构建信息环境下“主体参与”教学模式。设计以学生原有知识经验为基础,利用虚拟网络,为学生提供多样化学习资源,创设生动有趣的自主学习环境,引导学生在合作中积极、主动参与学习,真正成为学习的主人。
  根据义务教育课程标准实验教科书语文三年级上册第13课《花钟》这篇课文所引发的植物学家利用花开放时间的不同,制成“时钟”,可是“为什么不同的花开放的时间不同”呢?因为由此入手,带领学生就这专题进行研究型学习。环境下的问题探究学习使本课有了丰富的外延,主要学科是语文,还涉及到历史、地理、美术、环保、社会、自然等方面的学科知识。在教学中推崇创造性学习,让学生在开放的课堂快快乐乐地获取新知,从而品尝到成功的乐趣。
  [设计特色]
  开放整合创新
  [学生特征分析]
  1、小学三年级学生,年龄在10-11岁之间。作为"四结合”的实验班,学生已经懂得电脑的基本常识及基本操作。
  2、学生思维活跃,肯动脑筋,识记、理解、运用能力属同年级段学生中上水平。
  3、学生对花感兴趣,但缺乏有关花儿开放原因的常识。
  [教学媒体的选择和应用]
  知识点学习水平媒体类型媒体内容要点使用时间媒体在教学中的作用媒体使用方式
  知识与技能了解网络不同的花2提供资源观察朗读
  掌握网络有关不同的花在不同时间开放的常识3’提供资源扩容知识浏览观察
  过程与方法理解多媒体花钟的形成10’创设情景观察、理解
  运用多媒体出现花开放的条件的场面15’创设情景提供资源观察、仿说
  运用BBS发表贴子学习句子的多种方式5’扩容实践动手操作
  情感、态度价值观感受多媒体夏天画面、儿歌内容5’创设情景观察、朗读
  [教学目标]
  (知识与技能)
  1、通过在网络上查找资料,了解“不同的花开放的时间不同”以及“为什么不同的花开放的时间不同”等知识。
  2、体会作者用多种方式来表达句意。
  3、正确、有感情地朗读课文。
  (过程与方法)
  通过网络教学,让学生实现自主学习,培养他们通过网络获取知识的能力和分析、解决问题的能力。
  (情感、态度价值观)
  1、培养学生美的情趣,激发热爱大自然的思想感情,初步培养学生留心观察周围事物的习惯。
  2、通过小组合作,培养学生协作学习的精神和主学习的意识。
  [教学流程及设计意图]

  一、创设情境,激趣导入
  1、小朋友们,你们喜欢鲜花吗?喜欢鲜花什么?今天就让我们走入花的世界,去领略一下花的美丽与神奇吧!(媒体出示,配上轻音乐,学生在观看的时候可以小声议论。)
  2、你用一个词或者一句话来描绘你刚才看到的景象。(学生自由谈感想,感受花的美)    
  〈学生踊跃介绍从多媒体、书中、课外等获悉的材料〉                            
  3、老师也想用一句话表达一下我的感受:鲜花朵朵,争奇斗艳,芬芳迷人。(出示)愿意读读这句话吗?
  4、这么多的花争着开放来比美真是繁花似锦,美不胜收呀!知道么,这么美的花儿身上还蕴藏着许多奥秘呢!今天就让我们来学习一篇有关于花的文章(出示课题 齐读)
  5、读了课题以后你首先会想到什么?
  二、自主朗读,感悟文意(利用电子课本进行阅读)
  那就让我们先在课文找找答案吧。
  1、选择你自己最喜欢的方式在电脑上读读课文,要求:读准字音,读通课文,喜欢的部分多读几遍。
  2、有喜欢的句子吗?读给大家听听吧!(学生边读,边正音)
  3、刚才有些同学提出了问题,通过读课文有哪些同学的问题得到了解决?
  4、只要看看什么花刚刚开放,就知道大致是几点钟,这太不可思议了。你们瞧!(出示日内瓦大花钟)这就是世界上最早发明、最著名的日内瓦大花钟,它座落于瑞士这个“花园之国”。瑞士又称"钟表之乡",瑞士的能工巧匠绝妙地将花卉之美同钟表的制造工艺完美地结合起来,别出心裁地创造出了"花钟"。
  三、入境入情、自悟自得
  1、美丽的“花钟”上到底是有哪些花呢?自由读课文第一自然段,边读边找花。
  2、交流:
  A、边回答边出示带图片的花:牵牛花、蔷薇、睡莲、午时花、万寿菊、烟草花、月光花、夜来香、昙花
  B、你认识它们么?来叫一叫他们的名字吧。
  3、这么花是什么时候开放的呢?请找出相关的句子来说一说(生边回答边或展示网站中的资料)
  A、读这句描写花开放的句子。
  B、出示句子进行比较。
  C、带着独特的体验朗读本句
  (凌晨四点,牵牛花开了;五点左右,蔷薇开了;七点,睡莲开了;中午十二点左右,午时花开了;下午三点,万寿菊开了;傍晚六点,烟草花开了;月光花在七点左右开花;夜来香在晚上八点左右开花;昙花却在九点左右开放……)
  〈在比较中体验到课文用词的准确性,训练学生对好词的积累〉
  4、省略号告诉我们什么?想不想知道还有哪些花也会在整点开放呀?就让我们上网看看,找到后,也用小作者的表达方式来描述一下花。
  A、上网浏览
  B、句式说话。_____点,______花________。
  〈拓展性处理教材,注重学生的个体差异,充分发挥网络教学功能〉
  5、真能干,一个个都简直成了小诗人了。各位小诗人,刚才我们通过认花、了解花是什么时候开放的以及用诗人般的言语描绘网上的花,现在,你们对花的感受不一样了吧!带上你独特的体验齐读第一段。
  6、读了这段课文,小朋友们又会很自然地发出哪些问题?(主要是“为什么这些植物开花的时间会不同”)
  四、小组合作,自主解疑
  1、利用网络,自主探究
  这么多的问题,如果一个一个回答,这节课肯定解决不了,怎么办呢?
  (小组合作,由同学解答一部分)这样吧,现在大家以小组协作的方式来展开学习。现在,就请大家以小组为单位,选择一个大家都感兴趣的问题,利用网络查寻相关资料,共同讨论。
  电脑出示学习步骤:
  (A)自由读第二自然段,说说你读懂了什么?
  (B)利用网络浏览相关资料。
  (C)共同讨论,每一小组推荐一名同学向全班介绍你们组的学习成果。
  2、组内学生自主学习,老师巡视,随机指导。
  五、演示汇报,交流反馈
  1、分小组汇报,从中理解“原来植物的开花时间,与温度、湿度、光照有着密切的关系”。
  〈发挥小组学习的合作力量,从理解、模仿到迁移、创造〉
  2、知识拓展“虫煤花”“风煤花”“鸟煤花”“水媒花”等。
  六、激趣引申、课外拓展
  今天,我们漫游了花之语学习网,通过认真的阅读,积极的探索,在广阔的知识海洋里,学会了思考,感受到学习的乐趣。老师相信,大自然里还有许多许多的奥秘等着你们去发现。
  1、利用本校校园网的BBS发表贴子“当当小诗人”
  2、师生互评。
  3、总结本课
  〈这部分设计为学生提供语言学习实践应用的机会,采用选择性教学,鼓励他们主动学习,勇于创造。〉

  定量评价结果:
  价指标统计指标统计结果占总时间或人数百分比
  学生参与的时间学生学习时间30分钟75%
  学生参与的广度个别学习和小组学习时间20分钟50%
  个别学习和小组学习次数8次  
  回答问题与示范的人次60人次150%
  学生参与的认知水平开放性问题4个    
  学生提供多种答案35次    
  教师提供多种答案0  
  学生得出结论15人次  
  教师提供结论1  
  学生回答有创意8人次  
  学生参与的形式上网浏览、分组讨论、朗读、阅读、回答问题、说话训练    
  学生参与的效果回答问题正确率98%  
  纪律问题1次  
  现代教育技术应用使用时间25分钟42%



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位