当前位置 :
特岗面试

安徽特岗教师招聘结构化面试之组织计划

时间:2014-07-13 点击: 作者:

 组织管理协调能力问题

1.课堂管理类问题

课堂管理是教师对课堂的整体把握,是保证教学过程顺利进行不可或缺的。此类问题设置的情景多是在课堂教学过程中发生,因此考生要注意,采取的措施多为临时性的安抚或压制。

例如:你在上课时,发现一位学生趴在桌子上睡着了,你会怎么处理?为什么?

参考答案:

首先,我非常理解学生上课睡觉,因为中学生的学习压力真的很大,很大一部分学生都睡眠不足,真的是眼皮不受支配地就 闭住了,对于这样的事,我不会动怒。我会给他五分钟的休息时间,五分钟过后,若他还没有爬起来听课,我会很无意地叫他起来回答问题,一般就可以帮助他们清 醒了。或是走到他座位前,轻敲他的桌子,并示意其注意听课。另外,对于学生上课睡觉的问题,在实习期间,我说:知道大家非常的辛苦,你们可以小睡一下, 但要在我看不见的时候,比如我扭头写字的时候,同学们就笑了,睡觉的学生也爬起来继续听课了。其实,老师可以在课堂上多设置一些提问,或是讲个小笑话, 好的一节课应该是有紧有松,有动有静。老师要多做反省,是不是自己的课不够精彩,好好备课,让自己的课精彩精彩更精彩!

 2.班主任工作类问题

学校教育是以班集体为单位来进行的,学校教育的各项工作,都跟班主任有关系,班主任既要关心学生的学习状况,教育学 生明确学习目的,端正学习态度,掌握正确学习方法,养成良好学习习惯,增强创新意识和学习能力;又要进行有效的班集体管理,保证学校各项教育工作的顺利进 行。例如:如果你是班主任老师,在班级管理方面,请说明民主管理方式与权威管理方式各有何利弊得失?你将采取哪一种领导方式?

参考答案:

在班级管理中,民主管理方式尊重学生的主动性,注重发挥学生的作用,全员参与班级管理,群策群力。权威式管理方式是以班主任为班级管理的中心,学生一切行动听指挥。这两种班级管理方式各有利弊。

如果我是班主任,就分学段决定采取何种管理方式。如刚接手一个班级,应先采用权威式管理方式,在工作中了解学生的差异,做好学生的情况调查,为学生自主管理做好示范,随后逐渐培养学生,建立民主化的管理制度,采用民主管理方式。

(编辑:admin)