当前位置 :
特岗面试

安徽教岗教师招聘结构化面试之应急应变

时间:2014-07-13 点击: 作者:

 应变和自我控制能力问题

1.应变类问题

对于教育教学机智能力的考查,要求教师能够做到:

 (1)在处理突发事件时,具有敏锐的观察力,能观察并抓住问题症结所在,进而解决实际问题,即对症下药”;同时还必须察觉出突发事件与教学目标之间的偏离度,如果偏离了教学目标,就要抓住有效信息,充分发挥教学机智,调控教学过程。

 (2)在处理突发事件时,思维要灵活,能够迅速做出反应,运用较强的应变能力,给予事件以巧妙、完善的处理。

(3)在处理突发事件时,决策要果断,必须沉着冷静,判断准确,行动有力,能够迅速遏制事件的恶性发展,控制自己的情绪情感,约束自己言语行为等。

(4)在处理突发事件时,应变策略要巧妙,既要做到因势利导,又能掌握好分寸,做到适度、适时,方能巧中见奇,奇中见功。

2.自我控制类题目

(1)考场压力

常见压力类型中,首先是来自考场上的压力。

例如你表现的不错,但是我们这个岗位很多人竞争,你的表现也不是那么突出,感觉不是特别适合,你是怎么看?”

参考答案:

谢谢考官对我某些方面能力的肯定。俗话说:金无足赤,人无完人,任何人都有其长处,也存在某些弱点。我也不例 外。也许是因为我今天有些紧张,以至于表现的有瑕疵,没能把自己的能力全部展现给各位考官。我紧张,是因为我太珍惜。考上教师职位,借助教师这样一个平 台,为国家、为学生做点力所能及的事情,在为教育事业服务的崇高理想与信念中升华自己,实现自身价值,这一直是我多年来的梦想与追求。今天,面对马上可以 实现自己梦想的一道门槛,我突然有些紧张,我怕自己跨越太近,扑倒在地,又怕自己跨越太远,被挡在门外。有瑕疵,是因为我太真实。真实、自然是我的一贯风 格,真诚待人,真情接物。因为真实,所以可能不那么完美,因为真实,所以可能会有瑕疵,但即便如此,我还是选择了真实。有不足,但我更有自信。有不足不要 紧,只有看到自己的不足,就会有压力、有动力完善自己,不断取得进步,更好地适应工作。俗话说:活到老,学到老。针对自己的不足,我会加 强学习,广泛涉猎,向书本学习,向同事学习,在实践中学习。我相信通过学习,我完全会迅速适应贵校的工作。面试时间虽短,但意义重大。各位考官如此辛苦, 目的就是想通过多方面的观察,把真正有志于当教师,愿意为国家、为学生贡献,品德好、思想纯的人选拔进教师队伍。因此,尽管在这次面试中我表现出了这样那 样的不足,但我还是自信各位考官能做出最科学的决策。我真的热爱这个职业,即使这次不能成功,我还会再次参与,我相信:努力是成功的阶梯!

(2)对象压力

对象压力,是指由于服务对象的原因让人产生的压力,主要考查应对突发事件能力。

 例如:你给本校的老教师讲教育理论课,但是在课堂上突然有教师提出你的培训太过理论化,不符合实际。此时你将如何解决?

参考答案:在我给老教师讲理论课时,在课堂上突然有教师提出我的培训太过理论化,不符合实际,此时我要保持冷静,争取尽快解决质疑。

面对这种情况,在课堂上,我首先会和来听课的老教师做出解释:理论虽然枯燥,但是对于我们的实际教育工作来说,却有 着重要的指导作用。其次,我会在下面的培训中积极地想办法加入一些生动的实例,让抽象的理论课尽量生动起来。最后,我还要注意在课堂上调动学员的积极性, 把课堂气氛活跃起来。课后,我会通过调查和听课教师聊天等方式查找产生这种情况的原因,了解他们的需求,并进一步寻找解决的对策。我想可能有以下两种情 况:一是我在课上没有充分运用相关的实例进行教学。那么我就需要在以后的课堂中改进授课方式,把理论与实践相结合,从而使得听课教师更好地学习和领会相关 的理论。二是如果我的授课内容的确如其所反应的过于理论化理论与实践结合不够紧密

我就要及时调整教学内容,让课堂顺利开展下去。在以后的上课过程中,我要及时和这些听课的老教师做好沟通,充分了解他们的(性别、年龄)构成、知识结构、对培训的期望等,更好地做好授课工作。

(编辑:admin)