一年级

28小伙伴

时间:2014-06-06 点击: 作者:

 课题:28、小伙伴

科目:语文
教学对象:一年级
课时:2
一、教学内容分析
《小伙伴》是义务教育课程标准实验教科书语文(人教版)一年级下册第28课的教学内容。课文以小学生比较喜欢的春游活动为题材,写了春游时玛莎丢失背包后,几个小伙伴对待这件事的不同态度。故事从春游那天的午餐讲起。当小伙伴们发现玛莎不吃午餐时,都从不同方面表示了关心,但哪种关心是玛莎此时最需要的呢?教学中,让学生通过阅读、比较、感悟,就会懂得:要用实际行动给予别人最需要的帮助。这个故事贴近学生的生活,童趣盎然,文字浅显易懂,适合一年级学生学习。
二、教学目标
1、认识“餐、丢”等13个生字,学会“问、间”等6个生字。
2、正确、流利、有感情地朗读课文。
3、教育学生对人有同情心是不够的,要勇于和乐于用自己的实际行动帮助他。
三、学习者特征分析
通过一个多学期的语文学习,班里的学生对于课文朗读有着浓厚的兴趣,并喜欢模仿各种语气、神态、动作进行朗读和表演。学生们能结合简单的生活经历和情感体验,在朗读中提出自己的见解、表达自己的感受。可以说,在这方面,学生初步具有了自主、合作、探究性学习的能力和欲望。
四、教学策略选择与设计
以读为本,自主参与,合作探究。阅读是学生个性化行为,应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所思考和感悟,受到情感熏陶,获得思想启迪。根据教材特点及学生的身心特点,我创设情境,使学生们置身于故事中。让学生在良好、愉悦的状态中读、想、说、问、议、演,从而提高学生理解和运用祖国语言文字的能力,发展思维。
五、教学重点及难点
1、认识“餐、丢”等13个生字,学会“问、间”等6个生字。
2、正确、流利、有感情地朗读课文。
六、教学过程
教师活动
学生活动
设计意图
一、导入:
1、教师启发学生谈一谈在日常学习生活中遇到过什么困难,是谁帮助过自己。
2、揭题,板书课题。
学生说。
齐读课题。
激发兴趣,谈话导入。
二、初读课文,感知内容,认识生字。
1、出示自读要求。
⑴自由读,注意读准字音。
⑵圈出生字,记住字音。
⑶再读课文,把词句读正确、连贯。
⑷边读边思考:
①这几个小伙伴叫什么名字,把他们的名字用格子圈出来。
②图文对照,想想图中谁是玛莎,谁是维加、安娜和安东。
2、检查自读情况。
学生按自读要求自读。
培养学生的自主学习的能力
三、再读课文,整体感知课文内容。
1、要求:春游时要仔细观察,回来时要把看到的听到的告诉老师。
3、反馈。
学生自由读文。
再读课文,整体感知课文内容
四、课堂小结。
1、总结课文内容。
2、问题:如果你就是玛莎,面对同学这样那样的关心,你心里想说什么呢?
学生说。
 
七、教学评价设计
 
 
等级(三颗星,两颗星,一颗星)
 
 
 
 
 
 
八、板书设计
玛莎——午餐丢了(站)
28.小伙伴 维加——真糟糕(说) 真诚行动,帮伙伴
安娜——真粗心(说)
安东——分一半(做) 
九.教学反思
这是一篇富有教育意义的童话故事,叙述了小白兔和小灰兔帮助老山羊收白菜,面对老山羊的答谢,小灰兔接受了老山羊送的白菜,,而小白兔不要白菜要菜子,通过自己的辛勤劳动,收了很多白菜,还给老山羊送去的故事。通过这篇课文的学习,要让学生懂得劳动的意义,引导他们做一个爱劳动的好孩子。 
在本课的教学中,我努力引导学生从课文中质疑,又在课文中寻找答案,让学生在读中求懂,在读中学会,在读中获得读的能力。我引导学生用对比的方法理解课文,通过反复读文找出小白兔和小灰兔的相同之处和不同之处,读一读,议一议。这样一来,摈弃了繁琐的说教和分析,实现了教师、学生和文本之间的对话和交流。最后,“只有自己种才有吃不完的菜”的道理也在读悟中很自然地被学生所理解。 
在本课的教学中我努力体现以学生为本的教学理念,为学生创造宽松的对话环境,鼓励学生大胆表达自己的想法。在课文拓展部分我让学生展开想象:小灰兔听了小白兔的话后会怎么说怎么做?孩子们有的说:小灰兔也会要一包菜子自己种菜。有的说:小灰兔会虚心向小白兔请教种菜的方法……孩子们怀着一颗纯真善良的心预测着小灰兔今后的生活。 
这堂课,我和孩子们一同收获了快乐!
(编辑:Michelxie)
安徽教师职位
安徽教师职位