当前位置 :
一年级

【苏教版一年级语文】《zh ch sh r》说课设计之一

时间:2013-10-06 点击: 作者:

《zh ch sh r》说课设计之一
 
 
  
  一、说教材
  zh、ch、sh、r 是六年制小学语文第一册汉语拼音的第8课。本课包括四部分内容,第一部分是四个声母zh、ch、sh、r及四个整体认读音节zhi、chi、shi、ri ,每个声母配有一幅生动的图画。第一幅图用织毛衣的“织”提示zh、zhi 的发音,小凳与靠背椅提示zh的形。第二幅图是刺猬和小男孩在吃东西,吃东西的“吃”提示ch、chi 的发音,刺猬与靠背椅提示ch的形。第三幅图用狮子的“狮”和老师的“师”提示sh、shi 的发音,狮子与靠背椅提示sh的形。第四幅图用红日的“日”提示r、ri 的发音,幼芽提示r的形。第二部分是声母zh、ch、sh、r 的书写格式和笔画笔顺。第三部分是看图拼读音节,包括两拼音节和三拼音节,韵母都带声调。第四部分是一首儿歌,配有图画。
  根据大纲对本年级段的具体要求,结合教材和学生的实际情况,应制定以下几点教学目的:
  1、学会zh、ch、sh、r 四个声母,读准音,认清形,正确书写。
  2、能准确拼读zh、ch、sh、r 和带调韵母拼成的音节。
  3、学会zhi、chi、shi、ri 四个整体认读音节。(安徽教师招考网www.ahteacher.com
  由于z、c、s与zh、ch、sh的发音容易混淆,学生对平舌音与翘舌音的发音方法掌握不够,因此我将zh、ch、sh、r的发音和整体认读音节的发音作为本课教学的重点和难点。

  二、说教法
  由于本课出现了平舌音与翘舌音的区分,这恰恰也是个别地区的一个发音误区,为了能够让学生正确、清楚地掌握平舌音与翘舌音的发音方法,以及准确、流利地发好这两个音。在教学中我采用提示、设疑、讨论、对比、电教媒体等方法来教学本课。
  本课所运用的教具有:生字卡片和多媒体电脑动画一套。

  三、说学法
  本课出现的声母以及整体认读音节和上一节课的声母、整体认读音节在教学方法上很相似,只是在发音和形状上稍稍做了变化,因此,在学法上,我放手让学生运用讨论法、比较法、来学习本课,表现较好的同学给予表扬或奖励,这样可以使学生在课堂上变被动为主动,把所学的知识逐步转变为能力,而且还培养了他们善于动脑,善于思考的好习惯。
  本课利用电教媒体设计图画如下:
  图1:在z、c 、s后加h,h用红色,以达到突出的效果。
  图2:一个小姑娘坐在椅子上织毛衣。
  图3:将小凳子变成z,将靠背椅变成h,z与h结合变成zh。
  图4:一只小刺猬和坐在椅子上的小男孩在吃东西。
  图5:将小刺猬变成c,将靠背椅变成h,c与h结合变成ch。
  图6:一只小狮子蹲在一位坐在椅子上的老师旁边。
  图7:将狮子变成s,将靠背椅变成h,s与h结合变成sh。
  图8:将z、c、s与zh、ch、sh进行比较,h闪动突出。
  图9:日光下一棵出土的幼芽。
  图10:将幼芽的形状变成r。
  图11:将整体认读音节zi、ci、si 与zhi、chi、shi 行比较。

  四、说教学过程
  根据本篇课文的要求,我准备用以下环节来教学本课:
  (一)复习导入,巩固旧知。
  因为上节课的z、c、s与本节课教学的zh、ch、sh有着密切的联系,因此我采用复习导入的方法,这样不仅巩固了上节课的知识,也联系了本节课的教学。我先找同学抽读生字卡片,重点复习z、c、s的读音和发音要领,强调z、c、s发音时舌尖向前平伸,顶住上门齿背,接着再找同学抽读三个整体认读音节zi、ci、si,强调音要读长些,读响亮些,当把这两项练习完成后,我再采用综合复习的方法,将声母与整体认读音节混在一起,然后找同学听音取卡片,这样不仅训练了学生的听力和分辨能力,而且对所学的知识,也是进一步的巩固和加深。
  巩固和加深了这些字母和音节的读音和发音要领之后,对新的教学也是一个好的开端。接下来,我采用以下导语导入新课:
  同学们,下面老师给大家变一个小魔术,我在z、c、s的后面分别加上h(边说边出示图1),那么,它们又该怎么读呢?今天,我们就来学习zh、ch、sh、r 这四个声母。
  (二)抓住重点,突破难点。
  (1)借助图画,读准字音。
  学习zh 的发音
  (出示图2),提问:同学们,你看图上画的是什么?生答:图上画的是一个小姑娘坐在椅子上织毛衣。通过织毛衣的“织”我引出zh 的读音,告诉学生:把“织”读得轻一些短一些就是声母zh 的读音(板书zh),然后师范读,生跟读,边读边正音,强调发音时舌头翘起,顶住硬腭前部,然后稍微放松,让气流从窄缝中挤出来,找个别同学读,及时纠正不正确的读音,这样达到及时反馈的效果。
  学习zh 的形
  继续看图,提问:你们看,与图的哪部分很像呢?有同学回答:“z”很像小姑娘旁边的小凳子。还有同学回答:“h”很像小姑娘坐着的靠背椅。老师总结:大家说的很对,小凳子和靠背椅合在一起便成了声母zh(出示图3),这样将抽象的字母与具体的实物联系在一起,使同学们对字形记忆更加深刻。
  学习声母ch
  (出示图4),教学方法和教学zh 基本相同,同学们已掌握了学习方法,因此,我直接引入三个问题:1、图上画的是什么?2、这个声母该怎么读?3、它和图上的哪一部分很像?这时,我发挥学生的主动性,四人小组讨论这三个问题,然后找一位程度比较好的同学说出讨论的结果,学生边说我边补充(板书ch),强调发音时舌头翘起,发音动作和zh 大体相同,只是在稍微放松时送出的气流较强。师范读,生跟读,纠正个别同学不正确的发音(出示图5),理解ch 是由小刺猬c 与靠背椅h 组成的。
  学习声母sh
  (依次出示图6、图7),用前两次的教学方法,同桌相互讨论,然后找同学说,谁说的好给予奖励,强调发音时舌头翘起,靠近硬腭前部,留一道窄缝,让气流从当中挤出来,师范读,生跟读,开火车读。
  教学完这三个声母之后,进行综合复习,找同学分别读这三个音,在这一教学过程中,要注意面向全体,照顾差生。首先指名较差的学生来读,读对的给予奖励,提高他们对学习的兴趣,然后指名较好的同学来补充、纠正,发挥优等生的积极作用,达到全班都会读的教学目的。
  (2)对比练读,分清平、翘舌音。
  初步感知了这三个声母之后,为了进一步发好它们的音,掌握它们的发音要领,我将zh、ch、sh与z、c 、s进行了对比(出示图8),提问:它们之间有什么区别呢?这时h 闪动,在观察中学生不难发现,zh、ch、sh都比z、c、s多了一个h,接着我进行总结(边总结边板书,h 用红色),由于它们都多了一个h,所以它们的读音也发生了变化,由原来的平舌音变成了翘舌音,那么我们就可以说带有靠背椅(h)的声母都要翘舌,接着师范读,生跟读,按照发音部位和发音方法进一步对比练读,体会发音要领。
  (3)通过图画,学习声母r。
  由于声母zh、ch、sh的音形都是由z、c 、s变化而来的,而声母r 无法用同类方法引入,因此,我将它单独列出来进行教学。
  学习r 的发音
  (出示图9)提问:图上画的是什么?生答图上画的是日光下一棵出土的幼芽。接着告诉学生把日光的“日”读轻读短就是声母r的读音(板书r),师范读,生跟读,强调发音时舌头翘起,发音动作跟sh 基本相同,只是发音时声带要颤动。
  学习r 的形
  继续看图,提问:它和图上的哪一部分很像呢?我先不急着让同学回答(出示图10),让他们看图,从图中不难找到答案,是幼芽变成了r,引入儿歌:一棵幼芽r r r,学生既在轻松的教学环境下掌握了知识,而且通过形象的画面和生动的儿歌记忆了字形。
  教学完四个声母后,进行总结:强调发这四个声母的音时,舌头都要翘起来,所以他们叫翘舌音。
  (4)由声母导入,学习整体认读音节。
  掌握了四个声母的发音之后,我用了以下过渡句过渡到整体认读音节:同学们,老师在zh、ch、sh、r 的后面分别加上i ,这时他们就不是声母了,而变成了整体认读音节(板书,i 用红色),在教学整体认读音节zhi、chi、shi、ri 时,我抓住四个重点进行教学:1、要利用zh、ch、sh、r 读得长一些,发好它们的音,让学生知道本课整体认读音节和声母的发音相近,只是比声母读得响亮些,长些。2、(出示图11),要与zi、ci、si 的发音进行比较,区别平舌音与翘舌音。3、要强调它们都是整体认读音节,应整体识记,韵母i 在这里不读“衣”,不能用来与声母拼读,在学生反复的发音练习中,体会它们的发音要领。4、利用整体认读音节的四声进行扩词,增加学生的词汇量。
  (三)指导书写
  在指导书写时,要告诉学生zh、ch、sh是由两个字母组成的,要靠拢,不能分开,r 的写法:先写竖,占中格,然后在竖的上端向右写一弯,在学生的反复练习中,掌握字母的笔顺与字形。
  (四)拼音教学
  本课拼音教学包括两拼音节、三拼音节和一首儿歌,进行教学时,要以学生自己练习为主,教师只做重点指导。看图读拼音,注意读准声母,看清韵母的声调,采取多种形式来读,如自由读、指名读、男女生分读、横排读、竖排读、分组读等,以巩固拼读效果,达到准确拼读。

  五、说板书设计
  本次板书我主要用z、c、s 与zh、ch、sh 的不同之处以及声母与整体认读音节的区别来抓住重点,不同之处h 与i 用彩色粉笔写出,以达到突出重点的效果。
  具体板书如下:
    第8课    zh ch sh r
           zh ch sh r
           zhi chi shi ri 
 
 

(编辑:蔚然深秀)
安徽教师职位
安徽教师职位