当前位置 :
一年级

【苏教版一年级语文】《j q x》教学片断之一

时间:2013-10-06 点击: 作者:

《j q x》教学片断之一
 
 
  
  《j q x》是苏教版一年级上册汉语拼音部分第六课。这一课的教学,要求学生在读准声母j、q、x 的音,并能正确书写的基础上,能准确拼读j、q、x与ü组成的音节,知道j、q、x与ü组成音节时ü上两点省写的规则,并能正确认、写b、d、p、q四个声母。这两个环节的教学既是本课的重点,也是本课的难点。如何让学生准确地书写j、q、x与ü组成的音节和认、写b、d、p、q四个声母呢?教学这课时,我是这样处理的。:

  片断一:掌握j、q、x与ü相拼的规则
  师:今天,老师给你们讲一个字母小故事。一会儿小朋友们比一比谁听得最认真,最仔细。
  一天,j、q、x这三个小伙伴一起在森林里玩游戏,u u过来了说:“喂,我也要玩!”j、q、x这三个小伙伴看了看u u说:“我们不给不讲礼貌的孩子玩。”过了一会儿,ü ü过来了,他摘掉墨镜说:“你们好!我是ü ü,我们一起玩游戏好吗?”j、q、x一起笑着说:“好啊,我们一起玩吧。”j、q、x和ü ü手拉着手一起玩起了游戏。
  师:故事讲完了,你从故事中知道了什么?
  生1:我知道了j、q、x与有礼貌的ü ü玩,不跟没礼貌的u u玩。
  师:你听明白故事的意思了!也就是说,声母j、q、x能与ü相拼,不能与u相拼。
  生2:ü ü把墨镜摘了,j、q、x才与它玩。
  师:你听得真仔细。故事告诉我们j、q、x与ü相拼时,ü要把两点儿去掉。
  生3:我知道了以后要向ü ü学习,做个有礼貌的好孩子。
  ……
  师:看来,同学们听得都很仔细,谁愿意来演演这个故事?
  (老师准备了j、q、x、ü、u的字母头饰,几组学生上前戴头饰表演。)
  师:同学们表演得真形象。从这个故事中,我们知道了j、q、x与ü相拼时要去掉两点的规则,还知道了要做一个有礼貌的好孩子。同学们,你们有没有更好的办法记住j、q、x与ü相拼的规则?
  生1:ü ü摘掉墨镜,j、q、x才跟它玩的,所以,我是这样记得:ü ü见到j、q、x就要去两点。
  生2:我妈妈昨天晚上教给我一个儿歌:j、q、x,三兄弟,见了ü,把点去。
  生3:ü ü见了j、q、x,摘下墨镜做游戏。(安徽教师招考网www.ahteacher.com
  生4:ü ü见了j、q、x,摘下墨镜不可惜,小伙伴们手拉手,高高兴兴做游戏。
  ……
  师:同学们想了这么多方法,你觉得哪种方法能让你记住j、q、x与ü相拼的规则,你就用哪种方法记。

  片断二:区别“b、d、p、q”几个声母
  师:我们刚刚学的q是由什么组成的?
  生:由半圆(c)和竖(l)组成的。(师把q板书在黑板上)
  师:拿出你剪的半圆和竖(让学生在课前准备好的),摆一摆,看你还能摆成什么?
  生1:我摆成了d。(师把d板书在黑板上)
  师:告诉大家你是怎么摆的?
  生1:我把半圆放在竖的左下方,它就成了d。(生边说边演示)
  生2:我把半圆放在竖的右下方,它就成了b。(师把b板书在黑板上)
  生3:我把半圆放在竖的右上方,它就成了p。(师把p板书在黑板上)
  师:(指着板书)q、d、b、p都是由半圆和竖组成的,它们长得这么像,我们怎么区分它们呢?同学们小组讨论讨论,想个好办法,让大家一看就知道是谁,好不好?
  (班里是以小组合作学习摆放座位的,六人一小组,全班共分为八个小组,同学们听完要求后就开始讨论了。老师走到第二小组,看到同学们正在边演示边说:“d向后转是b,b向后转是d,p向后转是q,q向后转是p。”老师说:“你们这种说法是正确的,但转过来转过去还是容易混,能不能从半圆的位置上想想办法?”这时有个学生说:“左下半圆是d。”在他的提醒下,其他同学纷纷说:“右下半圆b……”老师满意地点点头。看到第五小组的同学都在打手势,走过去问到:“你们小组想的什么办法?”小组长边打手势边说办法。老师点头称赞:“你们组的创造性真强!”各小组都渐渐安静下来。)
  师:刚才看到同学们讨论得非常热烈,有的打手势,有的编儿歌,老师真高兴。谁愿意把你的好办法告诉大家?
  生1:我们小组是编的儿歌:看见四兄弟,仔细看清楚,左上半圆q,右上半圆p,左下半圆d,右下半圆b。
  生2:我们小组是用手势记忆的,(伸出双手,五指并拢,食指和拇指弯曲成圆。)左手向上b,右手向上d,左手向下p,右手向下q。
  生3:我们组是这样记的:b和d肚顶肚,p和q头碰头。
  生4:也可以这样记:d和b背靠背,q和p背靠背。
  ……
  师:同学们真善于动脑筋,能想出这么多好办法!现在,你觉得哪一种办法最好,你就用哪一种办法来记忆。

  总评:
  这两个教学片断体现了《语文课程标准》新的教学理念。教师从孩子的认知规律出发,变“告诉”为“引导”,学生变“接受”为“发现”,落实了学生合作、探究的自主性,体现了对学生个体差异的尊重,收到了良好的教学效果。

  点评:(武悦英)
  上面两个教学片断具有以下两个特点:
  1、趣味性
  汉语拼音教学是小学语文教学的重要内容,是识字、学习普通话和查字典的基础。但低年级学生学习汉语拼音时往往会感到枯燥乏味,特别是要在短时间内记忆那些形似易混的字母,掌握一些拼音规则,困难就更大。吴老师根据自己多年的教学经验和低年级学生的认知规律,将拼音教学寓于活动和游戏中,通过讲故事、表演、动手摆一摆等形式,让学生感到拼音学习很轻松、很快乐。
  2、自主性
  在教学中,教师转变角色变“给”为“导”,不是直接“给”学生知识,而是引导学生亲自动手、动脑亲历学习过程,去领悟、去分析、去总结,从而得到知识。如:j、q、x与ü组成音节时ü上两点省写的规则,教师没有直接去告知,而是让学生从故事中去领悟出来,发现这个规则,这种学习是一种积极的、自主的。再如区别“b、d、p、q”几个声母的教学,教师没有一味的去讲解它们的不同之处,而是让学生在动手摆摆的过程中去区分,学生经历了这种分析、比较的过程之后,“b、d、p、q”的不同之处会深深的印在脑海中,并且以后再碰到这样的问题,也会动手、动脑去思考。
 
 

(编辑:蔚然深秀)
安徽教师职位
安徽教师职位