一年级

《“红领巾”真好》教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
连山区塔山乡八一希望学校 郝红艳  
  教材分析
  阅读这首小诗,犹如打开一幅清新动人的画卷,置身其间,仿佛看到晨曦下小鸟正唱着欢快的歌,梳理着蓬松的羽毛,无忧虑地嬉戏着。可爱的小鸟能为林中树木“看病”,为田间菜苗“疗伤”。“红领巾”们来到树林,手捧自制小鸟巢,肩扛崭新的小木牌,给小鸟安家。树上的小鸟高兴地唱着:“‘红领巾’真好!”
  学生分析
  我们班的同学经过一年来的学习,已经有了一定的自学能力,和一定的朗读水平,语言表达能力很强。
  设计理念
  在教学中让学生通过读感悟课文内容,让学生通过小鸟吃害虫行为知道小鸟能保护树木,是人类的朋友,用“红领巾”的爱鸟行动点点明了“保护自然,保护鸟类”的主题。
  教学目标
  1、认识8个生字,会写8个字。
  2、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文,体会小鸟的活泼可爱和人与自然的和谐。
  3、有爱鸟护鸟的意识,感受到做“爱鸟护鸟小卫士”的快乐与自豪。
  教学过程

  (一)看课题与其他课文有什么不同?为什么呢?快到文中找答案。
     (这样激发了学生的求知欲,和学习兴趣)
  (二)初读课文,读准字音。
     (自己读书,养成自学的好习惯)
  (三)朗读感悟。
   1、说说“红领巾”指的是什么。
   2、看:配有音乐的动画。听:教师示范朗读。
     感受:你从课文中感受到什么?
   3、讨论:小鸟为什么高唱“‘红领巾’真好”?
   4、自由练读。要读出小鸟的可爱,“红领巾”爱鸟护鸟态度的坚定。
   5、评读:指名读,大家都来当小评委,说说读得怎么样,再通过你的读告诉他应该怎么读。
   6、赛读:读第一节争当“最快乐的小鸟”;读第二节争当“最机灵的小鸟”;读第三节争当“爱鸟‘红领巾’”。
   7、美读,配乐读,表演读。
    (多种方式的读文,调动了学生的学习积极性,使学生更加深刻地感悟课文内容。从而也能提高学生的朗读水平。)
  (四)找出规律,指导背诵。
     看看这三节诗有没有相似的地方,反复诵读,练习背诵。
  (五)巩固识字,指导写字。
   1、用字卡做游戏巩固识字。
   2、读自编小短文,巩固识字。
   3、写字指导。
  (六)主体参与,引导实践。
     组织讨论,制定实践活动方案。
     同学们,小鸟是人类的朋友,还是环境的卫士。你也是一位“红领巾”,也想得到小动物们的夸奖吗?让我们行动起来,和文中的“红领巾”一样,去爱护这些可爱的小生灵吧。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位