一年级

《操场上》片断赏析之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 BR>沈荡镇小 王建君

  
  案例片段:
  一、谈话导入。
  1、今天,我给大家带来了生活中的好朋友,你认识他们吗?(课件出示各种活动的球。)
  2、指名说一说你认识哪些球。
  课件出示跳动的球变成“球”字,学习生字“球”,说说怎么记?
  3、各种各样的球给我们带来了快乐。看,操场上,我们玩得多快乐出示课题:操场上
  二、说话,学习生字。
  1、说说你喜欢哪些体育运动?(要求说完整话)
  2、老师随机出示:打球、拔河、拍皮球、跑步、跳高、踢足球。
  3、请小朋友打开书本自由拼拼读读,圈出生字多读几遍。
  4、会读了,咱们做“你演我猜”的游戏,我拿一张词语卡片,小朋友先认一认,然后用动作演一演,让老师猜猜是哪个词语。
  5、分类识记:
  ⑴那么多有趣的词语都藏在组长的信封里,请小组一起动脑筋,给这些词语分类。
  ⑵交流,说说为什么这么分。
  ⑶结合回答,引导识记:
  A、打球、拍皮球、拔河都是用手的,所以都有个“提手旁”。说说你还知道哪些字也有提手旁。
  B、跳高、跑步、踢足球,跟脚有关,所以都有“足字旁”。说说你还知道哪些字也有足字旁。
  6、游戏:找朋友。(把偏旁和部件分开,请小朋友找到它们的朋友,合成一个字)
  7、小结:有“提手旁”的字经常和手的活动有关,跟脚的运动有关的,经常会有“足字旁”。“足字旁”由“足变化而来,当他做偏旁时腿一缩,多有礼貌。
  8、游戏巩固生字:我说你拿。(老师说生字,学生拿卡片。)

  教学反思
  1、体现新课标关于识字教学的要求
  教学建议中的“识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,注重教给识字方法,运用多种形象直观的教学手段,创设丰富的教学情境。”;教学建议中“关注学生识字兴趣,激发识字积极性”。本案例利用学生生活中的语言因素,出示各种各样的球,让学生说,然后课件出示跳动的球变成“球”字,在学生说说自己喜欢哪些体育运动的基础上,随机出示生字,这样能激发识字积极性、进一步达到识字目标中的“喜欢学习汉字,有主动识字的愿望”的目的。
  2、创设多样的教学情境,注意在复现中巩固。儿童识记汉字的一个特点就是记得快,忘得也快,本案例注意采用让学生在玩中学,做中认,通过在书上圈划、给词语分类、你演我猜、把偏旁和部件分开找朋友等多次复现,达到巩固的目的。
  3、倡导自主合作的学习方式,通过小组合作分类,进行初步的逻辑思维训练,体现“新课标”的合作精神。
  ◆[2004

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位