一年级

从曹冲称象想到的——创造思维及特征

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 特征
佚名  
  关于“曹冲称象”的故事大家早已熟悉。而曹冲称象的具体做法就是通过创造性思维来解决的。这样的例子在我们现实生活中有很多。如,“司马光破缸救人”、“牛顿发明万引力定律”……那么,什么是创造性思维呢?所谓创造性思维就是指有创见的思维,也可以叫做创造性的问题解决。即通过思维不仅能反映客观事物的本质属性及其内存联系,而且产生新的思维成果的活动。它是在文艺创作、科学发明或技术革新等创造性活动中所特有的思维方式,是人类思维的高级形式。

  创造性思维是在一般思维基础上发展起来的,因此,它既有一般思维的特点,又不同于一般思维活动。创造性思维的主要特点是:
  1、创造性思维突出标志是新颖性、首创性和独特性。创造性思维也有高低之分,在一定程度上,这种层次或水平的高低,取决于社会性价值或社会意义的大小。科学家的发明创造是创造思维过程,而学龄前儿童能续编故事结尾也是创造过程。只是创造程度不同、所产生的社会价值不同而已。
  2、创造性思维与创造性想象密不可分。如,建筑师以创造性的构思设计新大楼时,首创性、新颖性和独特性等思维活动和创造性想象揉合在一起。
  3、执着和目标明确是创造性思维的又一特点。当所要解决的创造性的问题象磁石对铁一般地吸引着人,使人着迷,使人忘掉周围的一切,那么,对于这样一个着了迷的人,创造就成为其生活的目的。如果创造的成果得到了整个社会的承认,反过来又会使其迷恋的程度更深刻。著名数学家陈景润对数学的研究达到入迷状态。他在一次散步时,一不小心撞到了大树上将眼睛撞掉了,他连忙说?quot;别闹、别闹了。“这类事例很多。
  4、创造性思维中既含有发散性思维,又含有集中性思维的成分,而且在创造性活动中,发散性思维更为重要。吉尔福特认为,人的创造性是经由发散性思维而表露于外显行为上的。如学生在做数学习题时的一题多解就是发散思维的一种表现。
  5、直觉思维是创造性思维的一个重要成分,在科学创造活动中做出预见和假设。虽然直觉思维所产生的还只是未经检验和证明的猜想、假设,但它促使一个人继续深入思考,从而创造性地提出新观念、新理论、新思想。当然,单凭直觉思维是有局限性的,由直觉得出的假设,还需要经过实践以及逻辑推理来加以检验。因此,根据创造性思维的上述特点,要培养和发展创造性思维,就要重视培养学习兴趣和求知欲,激发创造欲望,重视直觉思维,发展良好的创造性个性。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位