一年级

《棉花姑娘》教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 >
葫芦岛市连山区水泥小学 李金萍

 
  一、复习巩固生字(摘桃子)
    小朋友们,你们想不想玩游戏呢?好,我们游戏的名字叫摘桃子。(教师出示桃树)
    小朋友们,你们看这棵高大的桃树,桃树上结了许多桃子,你们想不想把桃子摘下来呢?可是老师有一个小小的要求,要想得到桃子先读准生字再扩词,如果回答对了,这个桃子就属于你,能做到吗?
    过渡:这7个汉字是我们上节课所学的内容,同学们掌握得很好,老师为你们高兴。生字学得这么好,那么课文你们读得怎么样呢?请小朋友们打开书137页。
  二、读课文
   1、通读课文
     以开火车的形式,读一读。
     师:呜呜呜……
     生:哐哧,哐哧……
     师生:火车开动了,一开开到你这里,
     读后:大家评议,这一列火车读得怎么样?
   2、竞赛朗读
     师:小朋友们,你们想不想小组竞赛朗读,那么竞赛的要求是以小组为单位,由小组长分配角色,然后小组之间竞赛,好吗?
     读后:(1)大家评议
        (2)教师综合评议
     过渡:小朋友们读得都很好,那么咱们把课文加上自己的动作,把它表演出来好吗?
  三、演一演
   1、由小组长分配角色,并评议组员;
   2、小组竞赛进行表演,最后选出小组第一名(学生带头饰,做动作,模仿小动物的语气)。
  四、学写生字
   1、让学生观察“雪、帮”二字,并说一说怎样能写好。然后,教师范写,生书空,最后写在田字格中。
   2、“请”字应写得左窄右宽;“就”字左右大致相等。学生自己试写这两个字,教师巡视并给出评价。
  五、学生汇报
    这节课你学会了什么?
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位