一年级

在快乐的游戏中自主高效地学习——《好事情》教学设计简介

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

在快乐的游戏中自主高效地学习
——《好事情》教学设计简介
滨城区第四小学 李香菊
  《好事情》是北师大版语文教材一年级下册第十五单元“长大”中的第二篇主体课文。课文描述了一个叫尤拉的小朋友一心想做好事情,但只想到去做哪些惊天动地的大好事,却没有意识到正发生在身边的一些小事也是好事情,也更需要去做。课文内容生动有趣,贴近儿童生活实际,是进行语文训练和思想教育的好教材。
  一年级下学期学生已经历了半年学习生活,有了一定的知识积累,能力习惯也得到了初步培养,还感悟了一点学习的方法策略,但注意力仍容易分散,自我约束力差,自主学习、合作探究的意识能力都十分薄弱。
  针对教材的特点和一年级学生的实际,我们确定了《好事情》一课的学习目标——

  基础知识与技能目标:
  1、能认识15个生字(下限)。
  2、能正确流利地朗读课文,部分优生能略带感情地朗读课文。
  过程与方法目标:引导学生自主设计学习目标,自主选择学习内容,自主感悟学习方法,自主反思评价学习效果,培养初步的自主学习的意识与能力,并进行合作学习的初步指导。
  情感、态度、价值观目标:课堂上积极关注学生的学习兴趣和心理健康,寓学于玩,在活泼有趣的游戏活动中组织扎扎实实的学习训练,使学生受到启发教育,意识到帮助别人须从身边不起眼的小事做起。
  以上目标虽是分别提出的,但在教学过程中却是相互贯通的,是一个不可分割的整体。依据教学目标,我们计划融合语文天地中的内容用三个课时完成教学。第一课时熟悉学生,初读课文,认识和书写一部分生字;第二课时,认识和书写一部分生字,熟读课文理解课文,渗透从身边的小事做起的教育;第三课时,举行“我长大了”好事情汇报会,识字写字。我重点介绍第二课时的教学设计和意图。

  一、故事导入、揭示课题。
  1、课前配乐讲故事《小公鸡做好事》,内容为:小公鸡经过多方努力终于学会唱歌,每天打鸣叫人们早起,为人们做好事。
  2、谈话:听了故事后你知道小公鸡想为人们做什么好事情啊?咱们课文里的尤拉想做些什么呢?
  3、放课件:课文中的尤拉插图,画外儿童音:早上尤拉醒了,他看看窗外,天气很好,心里想:“我能做什么好事情呢?”,随着声音按笔顺动画展示“好事情”三个字,揭示出课题。
  4、板书课题请学生与老师一起书空“好事情”随机识字“情”与心理活动有关,在哪里用过这个字,会组什么词?
  (设计意图:本环节选择了讲故事和动画配音的方式揭示课题,首先意在激发学生的学习兴趣,帮助学生建立良好的学习态度,在课堂进行之初就能牢牢地抓住学生的心,使其注意力保持集中。这也是课标积极倡导的,积极的学习兴趣,良好的学习态度是取得良好学习效果的前提和关键。讲故事后设计了与课文内容相关的问题和识字,一方面培养学生认真倾听和表达的习惯,培养学生的听说能力,另一方面又为本节课的学习打下了基础。)
  二、立足课题、设计进程
  谈话:看了课题后,你想知道些什么?想学些什么?
  梳理谈话:同学们想知道的有课文内容方面的,这需要我们读课文去了解,读课文要读得怎样呢?(正确、流利,有的还可以略带感情);还有的同学想学习课文里的生字。读课文和学生字就定为这节课的目标吧!我们先学什么呢?(引导学生认识到学会生字是读好课文的基础,在读课文的过程中可以复习生字,学习运用生字。)
  (意图:语文课程标准四大基本理念之一就是积极倡导自主合作探究的学习方式。我们必须根据学生身心发展特点和语文学习的规律,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,引导学生逐步建构自主、合作、探究的学习方式。一年级学生虽然年龄小,自主学习的意识比较薄弱,但并不等于他们就不需要、不能够自主学习,他们也希望根据自己的兴趣、需要自主选择学习内容和目标。教师应当满足他们的需求。从另一个方面说,高年级学生要实现高水平的自主学习,低年级就必须打下自主学习的坚实基础。从这个意义上来说,自主学习方式的转变也要从一年级抓起。正是基于这样的认识,我们安排了这个教学环节引导学生自主规划学习进程,明确学习任务,问一问学生准备学些什么。接下来就要坚定不移地做学生学习的引领者、合作者、服务者,引导学生按照自己的规划完成识字、读课文的任务。努力在真正意义上尊重学生的发展需要。
  三、在游戏中识字
  1、读课文随文识字,一边读一边注意课文里的生字,看自己能运用学过的方法学会哪些生字?
  2、拿出生字卡片,一边读生字一边分类摆放卡片,将认识的生字摆在远处,不认识的生字摆在近处。
  3、重点指导学生不认识的生字。(1)学生自学。(2)汇报经过努力认识了哪些生字?怎么记住它?如“腿”_可以做拍腿动作,也可以联系“月肉旁”来记忆。
  4、用游戏来巩固识字成果。(1)师拿出卡片说:“请你拿出‘事情’的‘情’。”学生也拿出相应的卡片,说:“我就拿出‘事情’的‘情’。”(2)选出难认的字,前面拿的速度较慢的字再做游戏。(3)请学生领着做游戏。
  (意图:随着课程改革的逐步深入,人们逐渐注意到引入游戏后教学效率有所降低的现象,分析原因就是学与玩不能兼顾,为什么要引入游戏,怎样利用游戏方式提高学习效率的问题没有解决。游戏的形式、时机把握不好,游戏中学生学习参与面小,以少数人的展示活动削弱了大面积参与的扎实训练。如全班学生一块开火车,学生真正参与强度大的也就是开到自己面前的那个字,其余时间都处在低强度参与的状态中,学生的注意力并没有真正集中到学习本身上来,游戏反而成了干扰教学的因素。有这样一句教育名言:“我听,我忘记!我看,我记忆!我参与,我消化!我吸收,我运用!”意思是说一个人只有真正参与到活动中,并且是主动地参与到学习活动中,才有可能真正地吸收理解运用。基于这样的认识,我们设计了前面的识字游戏。其特点是:1、整个的识字教学就是一个游戏活动。2、增大了参与面与参与强度,所有的学生都能积极参与到游戏中来。游戏中有意识地加强了训练的强度。所有的学生都要集中注意力,用脑记,用手摆,在反复“再认”的过程中强化记忆,完成识字任务,提高识字效率。)
  四、以读促思,以说促读
  1、谈话:认识生字后我们再来读课文,比一比谁能读的正确流利?请同学们同位互相帮助读课文,同位之间怎样互相帮助呢?引导学生注意倾听,同位不会的教教他,读得好的地方夸夸他。
  2、同位互读互助。
  3、集体交流同位互读的结果。(1)请一组同位朗读。(2)引导学生评议。(3)请另一组同位朗读。(4)师评与学生评相结合。
  4、再次自由读课文,力争读的正确流利。思考:尤拉想做哪些好事情?
  5、谈话:尤拉想做的好事情都是些应该做的大好事情,它做成了吗?为什么没做成?他应该怎样做呢?我们来劝劝他吧,告诉他应该怎样做?学生依据课文内容劝导尤拉,如:尤拉,你应该带马莎去玩。尤拉,你应该给小狗喝水。等
  6、指导有感情的朗读课文。从大家的劝说中看出大家已理解了课文内容,你能选自己最感兴趣的一段,,带着自己的理解读一读吗?练习读课文,指名读课文。
  (意图:语文课程标准明确指出,阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。在对话过程中,学生和教师都积极通过文本与作者和课文中的人物进行交流沟通,逐步加深体验和理解,从而有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪。因此在教学设计中我们力图做到:1、注重整体感悟,引导学生从整体上把握课文内容。2、结合具体教学内容引导学生转换角度,与书中人物尤拉进行对话,对其进行劝导。这种角度的转换,使得学生有一种超越书中人物的“优越感”,使学生觉得自己似乎比尤拉更明白应该怎样做,带着这种“优越感”来劝导他,在劝导过程中自己也实现超越和提升。这种角度转换以艺术审美理论和现代阅读学的成果为依据,通过对话这一具体方式,把理解课文与学生的自我教育有机地统一起来。3、强调学生独特的阅读感受,允许学生自主选择感兴趣的内容理解朗读。4、认真指导低年级的小组合作学习。一年级的学生合作意识薄弱,合作能力较差,人数一多内容一复杂就容易闹起来。从这个实际出发,一年级的最初合作要从内容较简单、人数较少的低度合作开始,力求使合作更有实效。如同位合作读课文,我们先明确了合作的目标:同位互助,正确流利地朗读课文;又明确了合作的方式:一起读或互读,对方读时认真听,读得好的夸夸他,不够好的地方提提建议。这样就保证了合作的有效性)
  五、活动拓展,练习口语表达
  1、谈话:我们除了劝尤拉做课文中写的好事情以外,还可以劝尤拉做哪些好事情?
  2、创设活动情境:听了我们的劝导尤拉会有什么表现?
  放课件:尤拉动画图及儿童配音:谢谢你们,听了大家的话,我知道好事情要从身边的小事做起。现在,我要开始行动了。大家一起来吧!
  3、尤拉邀请咱们一起来,咱们一起成立一个“做好事情小队”好吗?请想当队长的同学想一想如果你当了这个队长,要领着同学们做哪些好事情?
  4、队长竞选演说:
  (1)小组内演说,选出一名同学参加全班演说。
  (2)全班竞选演说
  (3)授旗宣布小队成立
  (4)教师寄语:说得好不如做得好,愿我们临时成立的小队能真正的开展活动,等大家活动后咱们再来进行队长演说,看谁说得好又做得好。
  (意图:1、引导学生关注生活中身边的小事,真正意识到要从身边的小事做起,建设大家美好的生活。不仅要在演说中说得好,而且课下还要真的去做,所以小队的成立要力求真实化,成为学生现实生活中的一部分。2、渗透民主生活教育,培养民主生活的意识和能力,这是建设现代民主生活秩序的需要。要培养这样的公民素质,就要从我们的每一节课扎扎实实地做起,这是时代赋予语文教学的使命。课堂上,我注意引导学生在语文实践活动中学会推荐,学会竞选,学会投票选举,都是为了实践这一思想理念。3、努力在语文实践活动中锻炼学生的口语表达能力,这也体现了遵循语文教学规律的基本原则。)
  五、学后反思、自留作业
  教师总结谈话:这节课我们学习了生字,读了课文,成立了“做好事情小队”。你对自己这节课的表现满意吗?觉得哪些地方表现得好?哪些地方不够好?还应怎样做?如:觉得生字没学好的回家可以学学生字,当作自己给自己留的作业吧。如果满意就将自己这节课的表现讲给家长听。
  (意图:在教学基本结束时,引导学生对自己的学习做出自我评价和反思。一个人能不能不断的进步,很大程度取决于他是否善于经常主动反思自己的行为,并从中总结经验,吸取教训。我们设计这样的环节,就是要培养学生从小培养这样的反思意识。反思后的行为更重要,因此我们又设计了根据自己的情况自留作业的环节,使反思提高落到实处,真正促进学生的学习和发展。)

  总之,这节课的教学设计我努力做到从低年级开始抓学习方式的转变;强调阅读教学是学生、教师、文本之间的对话;体现语文教学与生活指导相结合;让学生在快乐的游戏中进行高效的学习,做到学习有收获。

>在快乐的游戏中自主高效地学习——《好事情》教学设计简介

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位