一年级

语文教案-小学低年级语文[说话写话训练]教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  一 双 手

   ——小学低年级语文“说话写话训练”教学设计

培养目标:

1.知识领域:按句式说几句完整、连贯的话,再连成一段话写下来。

2.情感领域:懂得自己的事情自己做,培养爱劳动的品质。

3.发展领域:在自主的语言实践中,培养学生口语交际的能力及初步运用祖国语言文字的能力。

教学过程:

一、猜谜激趣,揭示课题

导语:小朋友们,你们喜欢猜谜语吗?现在,老师有一个谜语要请大家来猜。大家要认真听,动脑筋想,看谁先猜出来。

1.老师读谜语:我有两个好朋友,你有他有大家有。会写字,能画画;会扫地,能洗碗。样样事情都会做,猜猜看,它是谁?

2.学生说谜底,老师板书课题“一双手”。

[意图:引出课题,创设愉快、和谐的教学氛围,激发学生的学习兴趣,呈现最佳的学习状态。]

二、句式辅助,训练说话

过渡:人人都有一双手。今天,我们就来说一说、写一写自己的“一双手”。

1.练习用“我有一双(怎样)的手” 的句式说话。(指定一小组的同学“开火车”说,老师相机板书:能干、等)

[意图:渗透“总述”的概念,培养学生的概括能力。]

2.练习用“我用自己的双手(干什么)”的句式说话。

过渡:手能做很多很多的事后。下面老师要请小朋友们用自己的双手做一件事情,看谁做得又快又好。

①在“我有一双勤劳的手……”的歌声中,同学们开始动手做事情。他们有的系红领巾,有的整理书包,有的削铅笔,有的擦桌椅,有的捡地上的废纸,有的拼图,有的画画……忙得不亦乐乎。

[意图:结合学生生活实际,创设情景,让学生通过实践,获取大量的感性材料,为说话、写活提供素材。]

②指定一小组的同学“开火车” 用句式把刚才做的事情说一说。

[意图:由具体的动手操作到抽象的语言表达,发展学生的思维能力。]

③指定一小组的同学“开火车”用句式说一说平时还做过哪些事情。

[意图:从学生的生活积累入手,拓宽思路,激发表达欲望,发散思维。]

3.练习用“长大以后,我要当_________,用_________”的句式说话。

[意图:留给学生一个可以尽情拓展奇思妙想的空间,让基础好的学生有充分发挥想像的余地,让学习有困难的学生也有进步的喜悦。]

过渡:小朋友们从小就学会自己的事情自己做,家务活儿学着做,老师为你们感到高兴。长大以后,你们的手还想做什么呢?下面,老师请你们看几幅图,想一想,图上画的是谁?用自己的双手在干什么?

①老师逐一出示图片,学生看图思考。

②指名回答。

[意图:图片辅助,启发想像为下一步的学习做好充分的准备。]

过渡:说得很好,下面请同学们用句式,互相说一说将来你的手要干什么?

③小组讨论,合作学习。

[意图:学生之间有机会相互帮助,有机会获得同伴的创新的信息,促进学生多方位互动,培养学生合作学习的能力。]

④指名回答。

[意图:让学生畅谈自己的理想,培养创新的意识。]

⑤小结:小朋友们说得很好,大家都有美好的理想。我们只有现在好好学习,掌握好科学文化知识,长大了才能实现自己的理想。

三、从分到合,由说到写

1.把三句话连起来说一说。

2.把三句话连成一段写下来。

[意图:先说后写,降低梯度;由句到段,培养学生的综合能力。]

四、信息反馈,检查效果

1.学生读小习作,大家评议。

2.四人小组交流,互相修改寸习作。

[意图:学生交流习作,一方面让他们的习作有更多的倾听者和欣赏者,使他们得到情感的满足,体验成功的快乐;另一方面,让“耳朵”做老师,训练学生的语感,培养他们自己会分析、会修改习作的能力。]

五、总结谈话

小朋友们,这节课我们不但用自己的双手做了一件事情,还围绕着“一双手”进行了说话和写话的练习,大家都能积极动脑筋,说得好,写得也不错。希望小朋友们以后还要样样事情学着做,让自己的双手变得更能干,更有用。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位