一年级

《鲜花和星星》教学设想

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   《鲜花和星星》是义务教育课程标准实验教材小学语文第二册中的一首儿童诗。全诗共分两部分,分别描写地上的鲜花多和天上的星星多,体现了儿童生活的情趣以及孩子对身边事物和美好大自然的关爱与向往。

  《课程标准》强调:阅读教学是学生、教师、课文之间对话的过程。而本课的教学就是要通过感情朗读等手段,让学生走进课文,与诗中的小诗人一起体验夏天满地的鲜花,夜空满天的星星。从而感受语言的韵律美。在这堂课中,我是这样让学生在阅读教学中实现与课文的对话的。

  创设情境,诱发兴趣。对于低年级的学生来说,首先要唤醒激励他们学习语文的兴趣,所以我创设一个充满活力的生活化的课堂教学环境,一是利用多媒体课件,给学生展示美丽的画面;二是让孩子们把自己画的鲜花和星星贴在草地和夜空中。学生在有趣的语文实践活动中学语文、用语文、感受语文的魅力。语文学习就不会是枯燥的上课,而是一次有趣的活动。在愉悦的活动中,课文内容也就悄无声息地走入了学生的心里。

  感悟品味,美读移情。低年级学生的思维处于感性思维阶段,学习语言习惯直觉体验,整体接收,综合感受。教学中我根据学生的这一思维特点,让学生面对自己装扮的满地的鲜花和满天的星星,在小组里说说“你能读好哪句?为什么这样读?”适时引导学生把这种感受通过自己的朗读表现出来。这样,学生由对语言文字的感悟品味到内在情感的真切流露,产生了内心与课文的共鸣。达到了真正意义上的与课文对话。

  提炼生活,丰富想象。教学《鲜花和星星》之前,我让学生当“小小研究员”,通过电脑、电视、画报、儿歌、问家长等多种途径,去了解夏天的鲜花有哪些以及星星的名字,让他们在学习课文之前就对课文中的某些必须理解的内容有个初步的了解,架设起课文与生活的桥梁,缩短与课文的距离。这样,在学习中就能乐于接纳课文,自由地与课文展开对话。另外,在教学中,我利用儿童的“阅读期待”,安排了一个迁移练习,给学生提供几个大自然的画面,引导学生模仿课文中的句式,创编诗歌。通过启发,生活中的许多场景很快在学生脑中再现,并能以课文为例编写诗歌,教师在学生表述时适当点拨,帮助学生恰当运用语言,使语言更加规范,学生通过语言实践,丰富了自己的内部语言。我想这样处理教材,能较好地拓展语文教学的空间,有利于让学生在广阔的生活中学语文,同时也实现了对学生创新能力的培养。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位