一年级

9《影子》片断赏析

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  师:通过读了课文后,你还有哪些不理解?
  生:为什么影子一会儿在前,一会儿在后呢?
  生:为什么有光的地方会有影子,较暗的地方就看不见影子子呢?
  生:为什么影子像小黑狗呢?是我的好朋友呢?
  ……
  师:小朋友,你们喜欢和影子做游戏吗?(喜欢)那我们就一和影子做
  游戏。请小朋友边做游戏边仔细观察影子,以上问题你就会明白了。
  师生:一起和影子做游戏,边引导他们观察发现。
  生:当我们面向灯光,影子就在后,背对灯光,影子就在前。
  生:当灯光在我们的左边,影子就在我们的右边,当灯光在右边,影子
  就在左边。
  生:我们向前走,影子会跟着向前走,我们向后退,影子也会跟着后退,
  我们走到哪,它也会跟到哪,就像小狗常常跟着主人,好朋友常常
  在一起玩一样,影子的颜色又是黑色,所以说影子像小黑狗。
  生:因为光线照到我们时,我们的身体挡住了光线,光线照不到我们挡到的地方,所以就形成了影子。
  ……

  点评:
  1、注重儿童身心发展,倡导体验学习。
  根据儿童的年龄,心理特点,充分挖掘语文教材中的趣味性,创设“和影子做游戏”这一有趣的情境,激发了学生兴趣盎然地投入到游戏中玩耍,并在玩中亲身体验到影子有趣的不同特点,从而达到调节儿童单调、紧张、厌烦的学习情绪,又巩固知识。
  2、注重自主发展,倡导探究学习。
  新的课标倡导新型的学习方式——探究学习,培养学生独立地发现问题,探索解决问题的能力。本环节通过让学生读文后,提出自己的疑难,再创设学生喜欢的游戏调动学生自主探究的积极性,让学生自主地带着疑难在游戏中有目的地进行游戏,探究,发现问题,找到答案,从而达到让学生在这样的学习中体验探究的过程和方法,体验到探究中获得新知和能力的乐趣,激发全体学生潜意识地形式自主探究意识和探究习惯。


(编辑:admin)
下一篇:咏华山
安徽教师职位
安徽教师职位