一年级

观动物知天气

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 ace=宋体 color=#33ccff size=+1>佚名 
  “燕子低,披蓑(suǒ)衣。”这是由于燕子是以捕食小虫为主要食料的。当天气转坏而要下雨时,空气湿度增大,小虫的翅膀随着小水滴而变软,不能高飞。燕子为了捕食小虫,也就跟着低飞。乌鸦栖落在树枝上时,头总是迎着风向。因为顺着风可使乌鸦的羽毛蓬松。因此,在地面风力很微弱的早晨,观察高枝上栖停的乌鸦头朝向,可确定空中的风向。

  傍晚,鸡迟迟不愿入笼,是下雨的预兆。由于雨前住在洞里的小虫因闷热而多爬出地面,附着在草叶上,给鸡造成了觅食的好机会。和鸡相反,鸭子在天要转坏时,进窝早,因它的习性喜高温高湿。

  鹁鸪鸟在不同天气里叫声不一样。睛好天气,它不急不慢地叫着“咕咕咕,……”声音清脆,没有拖音。天快转阴雨时,就连叫“咕咕咕-咕,……”声叫得重,拖音长。

  当天气即将转阴雨的时候,黄骊鸟会发出类似猫叫的声音。夏秋季节,日出或黄昏时,猫头鹰两三声连叫,并在树枝东跳西跳,很不安宁,叫声低沉像哭泣,这是天将下雨的天象。

  蜜蜂最适宜于天气睛朗、气压较高的情况下飞行。另外,天气愈好,植物花蕊分泌的甜汁愈多,诱惑蜜蜂的能力也愈大。早晨蜜蜂都出窝采蜜,天气睛。傍晚迟迟不回窝,明天继续睛朗。反之,则预示阴雨将来临。
 
  蝉的叫声是由它的腹部发音器的薄膜振动而发出的。椐一般观察,夏天由雨转睛前2小时左右,蝉就叫,而晴天转阴天时,蝉不叫。这是因为下雨前,它的发音薄膜潮湿,振动不灵。相反,天气转好,空气干燥,薄膜振动有力。

  天气转坏时,蚂蚁显得非常忙碌,有的忙于往高处搬家,有些则来回运土垒窝。一般说,窝垒得越高,降水也就越大。还有一种大黑蚂蚁垒的窝,往往在次日风的来向部分垒得高些。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位