一年级

《手捧空花盆的孩子》综合资料之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
佚名

 
  一、教材简说
  这是一篇很有教育意义的童话故事,讲述的是国王用一种独特的方法选继承人:谁能用种子培育出最美的花,谁就是他的继承人。规定的日子到了,手捧空花盆的雄日成为继承人。这是为什么呢?故事悬念迭生,引人入胜。不读到故事的最后,就不能解开谜团,原来,“我发给你们的花种都是煮熟了的。”多么生动的故事啊!
  这个故事在成年人看来,含义一目了然:诚实的品质最可贵。但是,让一年级的孩子来读这个故事,他们未必轻而易举就能读明白,因为如果学生不了解种子是怎样发芽的,以及煮过的种子不会发芽这些自然常识,便无法体会故事的内涵,就不能真正懂得国王为什么选雄日做继承人。因此,课前可以布置学生完成一次实践活动:种两粒花种,其中一粒要煮熟以后再种。然后,观察这两粒花种的生长情况,看看有何不同。突破了这个难点,再阅读、感悟,文章的内容学生就更易于接受了。

  二、学习目标
   1.认识“盆、位”等12个生字。会写“分、要”等6个字。
   2.正确、流利、有感情地朗读课文,练习复述课文。
   3.知道诚实是人的美德,愿意做一个诚实的人。

  三、教学建议
  (一)识字写字
   1.复习所学的识字方法,学生自主学习本课生字。
   2.小组交流自学所得。每个小组选出一个代表汇报自学情况,教师相机指导。
   3.结合本课生字实例,归纳和总结自主识字的常用方法。
    加偏旁和换偏旁:拉—位;分—盆;先—选。
    区分多音字:分、盛。
    字义和字形结合:煮、丝。
   4.鼓励学生采用不同的方法识字。如,编儿歌记字形,联系生活实际识字,做动作识字,等等。
   5.要求学生快速在课文中画出带有生字的词语,结合语句体会词语的意思。
   6.在读词、读句时进行扩展训练,用词说句子,以加深对词义的理解。
    出示例句──他十分用心地培育花种。
    “十分”可以换一个什么词,表示的意思不变?(很、特别、非常)
    应用举例──他写的字十分工整,我们要向他学习。
   7.本课六个要求写的字,可以引导学生根据以往的知识自我指导。如:分—八、刀;要—西、女;位—伴、立;选—送、先。“没”字的右上和“朵”一样,不是“几”,要提醒学生注意。
  (二)朗读感悟
   1.本篇课文比较长,建议老师课前布置学生自主阅读,争取把课文读通。
   2.复习上一课学过的朗读方法──进入角色读。看看本文的哪些地方是人物的对话,练习运用所学方法读好人物对话。如,国王问雄日的话,国王和孩子们的对话,要注意人物的身份,读出不同的语气。
   3.学习另外一种朗读的方法──进入情境读。
     进入情境读,简单地说,就是读书时要把自己放到课文中去,想象你就是文中的一个人物,要边读边思考你会看到什么,听到什么,说些什么,做些什么,想些什么,把你的感受融进去读课文。
   4.学生试读,联系语句阅读,感悟文章内容。
   5.采用赛读的方法,检验学生朗读的情况。
   6.提醒学生读书时一边读一边想,带着问题读书,思考与阅读同步。
    (1)认真读一读雄日培育花种的那一段,体会雄日“十分用心”。
    (2)读一读最后一段话,讨论:国王为什么要选雄日做继承人呢?
   7.让学生用自己的话回答问题,训练学生思维的敏捷性和语言组织的条理性。
   8.发挥学生的自主性,选一段自己最感兴趣的课文读给同学听。
   9.练习复述故事。
   10.质疑问难。
  (三)实践活动
   1.用学过的两种朗读方法(进入角色读和进入情境读),学生自己从课外读物中选文章,在班级举行一次朗读比赛。
   2.以“游诚实国”为题,想一想雄日当了国王以后,他的国家会怎么样。自编童话,续讲故事。
  四、教学设计举例(片段)
    朗读第二自然段,感知内容,认写生字
   1.指名朗读。评议。
   2.认写“分”字。提示:不能把“八”字写成“人”字,下面的“刀”不能写成“力”。
   3.通过本段第一句话和最后一句话的范读,(“十分”、“天天”、“看”等词应读得重些,“看啊,看啊”语速应慢些,声音略轻)引导学生有感情地朗读课文。结合观察插图或挂图,体会雄日培育花种的专心。
   4.朗读课后“读读想想”中的两个句子,体会“十分”的意思及用法。
    (1)指名朗读,齐读。
    (2)“十分”可以换成什么词?(“非常、特别、格外”等)
    (3)试着用“十分”说一句话。鼓励与众不同。
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位