一年级

读读画画演演 ——《荷花》第二自然段教学片断

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

读读画画演演 ——《荷花》第二自然段教学片断
浙江省绍兴县稽东镇越峰分校 金丽芳
师:这一自然段是围绕哪句话来写的?
生:是围绕“荷花已经开了不少。”这句话来写的。
师:荷花开放时有哪几种不同的姿态?自由读读有关句子。(第句)
师:荷花美吗?这么美的荷花,你想不想画一画呢?请你挑一种你最喜欢的姿势来画,请班上的三名“小画家”到黑板上分别画。(学生兴趣盎然,分别挑选作画)
师:画完后,我想请同学们给上面的小画家评评分,看他有没有画出荷花不同的美丽姿势。
(学生纷纷评说,既锻炼了口头表达能力,又结合课文理解了“才展开”“花骨朵”“饱胀”等词)
师:看来,这荷花一朵有一朵的姿势,让人看了真是不愿离开,你能再次读读这些句子,读出荷花的美吗?
(第二次在画画、理解的基础上读,学生读得更美、更陶醉)
师:这一节除了写荷花还写了什么?(荷叶)老师这里有一些荷叶,谁能把它们和荷花贴到一起?
(贴的过程中,再让学生评一评,荷叶应贴得紧一些,并贴在荷花下面,以此来理解“挨挨挤挤”“冒”的意思。)
师:看,一幅美丽的荷花图构成了。下面,我们请“几朵特别美的荷花”到上面来表演,老师给配上音乐,别的同学在座位上为他们配乐朗诵,好吗?
(在轻柔的音乐中,孩子们边演边朗诵,陶醉在荷花的美丽中,陶醉在语言文字的魅力中)


 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位