一年级

丰富课堂形式珍视独特感受

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 >(节选)
作者:王晓文

  
  [摘要]
  走进新课程,我们的课堂形式发生了很大的变化。如今的课堂,有学生自主学习,有学生合作学习,更有学生的创新学习。在课堂中,学生是自主的,主动的,活跃的,思路是广泛的。新的教学方式,点然了学生思维的火花,学生在课堂中学习,是轻松愉悦的,每个孩子都有独特的想法,每个孩子们都有丰富的内心世界。让我们在课堂教学中,改变传统教学,多一些形式,让每个孩子都得到发展。
  [关键词] 形式 民主 自主 创新 活跃 新课程
    新课程改革开始,我们的课堂形式也发生了很多的变化。学生在课堂上的反应也与以往不同了。以下举几个例子。

  [案例1]
  天公作美,在上《雪孩子》一课前,纷纷扬扬地下了一场大雪。操场上是一片粉妆玉砌的世界。组织孩子们上操场上打雪仗,堆雪人,一是让孩子们尽情地享受冬雪的乐趣,一是为学习《雪孩子》做准备。
  雪温暖了孩子们的手,温暖了孩子们的心后,我们开始上课了。
  小朋友们,你们瞧,下了这么大的雪,操场上堆了好多雪人,你们想不想在教室里也堆一个雪人?”(在黑板上画雪人)
  孩子们的积极性一下子上来了,我选了刚才在堆雪人的一孩子上来画,他先画一个身体,再画了一个头,然后再画上眼睛、鼻子、嘴巴,最后还画画了一把扫帚。还真像!
  “同学们,谁愿意帮雪人取名字?”孩子们都纷纷举手,要把自己取的名字送给小雪人。
  “小雪”、“雪球”、“雪孩子”
  “我们就叫他雪孩子吧!”(提示课题)
  “赶快看看书上的雪孩子是怎么样的?”
  ……
  下课了,孩子们冲出教室,去寻找他们堆的雪人,他们给雪人戴上帽子,围上围巾,在他们的眼中,现在的雪人,已经比上课前堆的雪人美丽多了。因为他们知道雪人的心地是那么善良,为了朋友,连自己的生命都不顾了。
  出太阳了,孩子们堆的雪人渐渐化了。他们看看天空,仿佛天上的那朵白云真的是雪孩子变的,他们也仿佛期待着雪孩子再次回到他们的身边。
  生活给了孩子们感悟,有了生活,孩子们学习课文时,仿佛是身边的事,学得特别有味。学习又给了孩子们对生活的感悟,通过学习,孩子们发现了、感受了生活的美好。
  
  尊重学生是课堂民主的前提。学生对课文,对事物有自己的感受,有自己的体验,有自己的选择,我们应该尊重他们,满足他们。
  民主、自由、宽松、愉悦的环境也应该造就一群聪明可人的、欢快活泼的小朋友的,这不正是我们所希望的吗?只有让孩子民主、自由地成长,养成良好的思维习惯,学习习惯,上课注意力集中,课堂教学环境才能活而不乱,张扬个性,有自己的思维方式,自己的奇思妙想。课程改革的重点之一就是如何促进学生学习方式的变革。学生学习方式的转变意味着个人与世界关系的转变,意味着存在方式的转变。这里所说的学习已不是传统意义是的学习知识和形成能力。学生学习是为了掌握生存的常识和技能,以便独立地面对世界;学生学习是为了尊从生活的律则与规范,以便和谐地与人相处;学生学习是为了探索生命的价值与意义,以便有尊严地立于天地之间。
  每个孩子都有独特的想法,每个孩子们都有丰富的内心世界。让我们努力去丰富课堂形式,珍惜孩子独特的感受!
  ◆[2004

(编辑:admin)
下一篇:寻隐者不遇
安徽教师职位
安徽教师职位