一年级

小学低年级留言条写作教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 小学低年级留言条写作教学设计  
 
贵州 李莉  

--------------------------------------------------------------------------------
 
设计理念

留言条写作的传统教学往往是直接讲授写作格式,学生反复练习。就教学生写作而言,教学效果不是很好。在教学实践过程中,笔者引入先进教学手段,通过创设情景、先说后写、延伸知识等三个教学步骤,收到了较好的教学效果。

教学目标

1让学生明白在什么情况下写留言条。

2让学生学会写留言条。

教学过程

一、创设情景

(多媒体出示):小明接到小红的电话,叫他到公园去玩。可妈妈没在家,手机也放在家里。

师:怎样让小明妈妈知道这件事呢?请同学们帮小明想想办法。

1讨论交流。

生A:在家等。

生B:去找妈妈。

生C:给妈妈写张条子。

……

师:刚才,同学们想了很多办法,哪一种最好?

(生纷纷认为生C的办法好)

(继续出示多媒体):小明拿起纸笔,正准备干什么。

2总结。

师:同学们说得很好。通常在两个人没见面,但又需要告诉对方事情的时候,就可以写张条子,这张条子叫留言条。小明正准备给妈妈写留言条。

二、先说后写

1让学生会说。

(继续出示多媒体):小明写了起来。

师:同学们,假如你是小明,你会给妈妈写些什么呢?请你们说一说。

(1)说一说。

生A:小明说:“妈妈,刚才,小红打电话来,她说想和我去公园玩,你不在家,我就想出办法,给你写张留言条。一会儿我就回家,你别担心。”

生B:小明说:“妈妈,小红约我去公园玩,一会儿我就回家,请您别担心。”

……

(2)评一评。

师:同学们说得很好,都清楚地表达了小明想对妈妈说的话,你们认为哪种说法更简单明白、有礼貌一些呢?

(生纷纷认为是生B的说法)

师:对,留言条的内容要求就是要简单明白、有礼貌。

(3)巩固。

师:下面,老师给同学们定一个内容,请同学们同桌互说或找你要好的朋友一起说,你们能做到这一点吗?

(内容:妈妈要加班,叫小刚回家做完作业,帮爸爸择菜做饭。)

(生说、评略)

师:同学们,写留言条并不难,其实就是把你要说的话简单明白、有礼貌地写出来。不过,写留言条在格式上还有一定的要求。

2让学生会写。

(继续出示多媒体):小明的留言条写出来了。(略)

师:同学们,读一读小明写给妈妈的留言条,看一看写留言条在格式上有哪些要求?

(生答略)

师:同学们说得对,留言条在格式上有四个要求:第一,先要写留给谁的,称呼要顶格写,并加上冒号;第二,另起一行空两格写告诉对方的事情,要写得简单明白、有礼貌;第三,另起一行,在右下方写上自己的姓名;第四,另起一行在自己的姓名下方写上日期。

(1)写一写。

师:请同学们按照这四点要求,把刚才老师给同学们定的内容(妈妈要加班,叫小刚回家做完作业,帮爸爸择菜做饭。)写成留言条。

(2)作品展示。(略)

(3)作品点评。(略)

三、延伸知识

师:同学们已经学会了写留言条。下面,老师再布置两个内容请同学们练习。

(多媒体出示):1小明接到小红的电话,叫他到公园去玩。可妈妈没在家。请你替小明给妈妈写张留言条。

2你原和小红约定5月20日去王老师家,后来,你想提前一天去,你怎样给小红写留言条。
 

--------------------------------------------------------------------------------
 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位