一年级

让课堂充满生活气息

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 023>  
  片断一:多媒体再现生活
  师:同学们,老师给你们带来了一幅非常美丽的春天图画,你们想看吗?
  生:(齐)想!
  师:(演示多媒体)地上的小草偷偷地探出了头,嫩嫩的柳枝在微风中轻轻地摇摆着,粉红的桃花和雪白的梨花竞相开放,小燕子边飞边叫,河边的小青蛙蹦来蹦去……
  (学生看得入了神)
  师:同学们,美吗?你们都看到了什么,又想到了什么?
  生:柳树的枝条在风中向我们招手,叶子绿得像要向下流。我喜欢春天!
  生:“春江水暖鸭先知”。一定有鸭子在河中游。
  师:想像真丰富!
  生:粉红的桃花开了,我们离吃桃子不远了。春天到了真好!
  (生哈哈大笑)
  生:小青蛙“呱呱呱”,叫得真好听!我想今年的庄稼一定又有好收成。
  师:是啊,春风悄悄地把春天送到我们的身边,春天是多么美好啊!你们听,春风姐姐还给我们送来了一首好听的诗歌呢!你们想听吗?(放课文的配乐朗读)你们想读吗?
  生:(大声地)想!

  点评:展示画面、,创设情境,一下子把学生引入画面,引入到他们生活的春天,学生不仅获得了视觉美,领略到自然美,更感受到生活美。从而极大地激发了学生热爱春天、拥抱春天的情感和读书的情趣。

  片断二:朗读品味生活
  师:请同学们自由读一读第一小节,说说你读懂了什么?可以联系自己平时生活中看到的和想到的。
  (学生先自由读,再自由交流。)
  生:我觉得“吹绿了柳树”就是“春风一吹,柳树发芽了。”我还知道“刚长出来叶子嫩黄嫩黄的,芽儿有点尖,很小。”
  师:(惊奇地)你怎么知道的?
  生:我家门前就有一棵大柳树,我自己观察到的。
  师:(高兴地)真了不起!真是一个爱观察的孩子!
  生:“吹醒了青蛙”是讲青蛙从洞里钻出来,它要捉害虫了。我爸爸告诉我,青蛙冬天在洞里过冬,不吃也不喝,叫冬眠。
  师:哟,你懂得的知识真多!

  点评:静态的语言文字,用生命、用激情去读,就会在学生心中跳荡起来。加之带着生活体验去读,话于是就变成了画--变成了动态的画,变成了充满生命活力的画。“叶子嫩黄嫩黄,有点儿尖”“红红的,很美”“它要捉害虫了”等等,这不仅仅是生活的感受,更是生命的体验。

  片断三:想像创造生活
  师:是啊,春天来了,大地确实发生了很大变化。谁能像书上那样,也来写几句儿歌?
  (独自准备,小组合作,再展示交流。)
  生:春风吹白了梨花。
  生:春风吹美了衣裳。
  师:(见不少学生面露不解)你为什么这样写?
  生:冬天的时候我们都穿着厚厚的衣服,我觉得不是很好看。春天到了,我们都穿上了毛衣、春装,漂亮极了,所以我要这么写。
  (师生热烈鼓掌)
  生:春风吹忙了农民伯伯。
  师:(点头)是的,一年之计在于春。
  生:春风吹来了风筝。
  师:对,又到了放风筝的时候了!

  点评:走进文本,又走出文本,并超越文本,使课堂充满浓浓的创新气息和多姿多彩的生活情趣。学生想像丰富,不仅仅在应用语言,实践语言,更是在滋润心灵,憧憬未来,创造生活。

  总评
  语文即生活,生活即语文,这一理念在新课程中得到了充分的体现。以上几个片断的教学,老师自始至终把学生置入生活的情境中、诱人的春景中、互动的激励中、想像的放飞中,看、读、品、悟、说、创,既使学生得到了读的甜蜜,情的激荡,美的陶冶,更使学生享受到了生活化语文给他们带来的欢乐。从而使三维目标在教学过程中得到了充分落实,学生更是得到了积极、充分地发展。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位