一年级

语文教案-《四季》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

读得有情  编得有趣

——四季第二课时教学设计

【设计理念】:在自主、合作、探究中拓展语文学习资源,在合作帮助中提升朗读品格,在返朴归真中寻找人文性的语文教学。

【教学三维目标】:学生在学习本课:

◆    能有感情地朗读课文。▲

◆能在小组合作中培养倾听、帮助等良好的学习习惯。

◆能根据各个季节的特点初步学会创编诗歌。★

【教学流程】

一、复习导入:

●环节1:书写指导

(1)教师板书“七”“儿”,讲清书写要领

(2)学生描红并自由选择一个字端端正正地书写

●环节2:复现生字词,感受四季特点

(1)小组合作识字、摆词语

(2)活动:合作摆一摆,说说为什么这么摆,请汇报员汇报。

(3)转换语言练习说话。

二、读得有情

●环节1:原小组合作朗读

(1)小组练读:帮助有困难的孩子。

(2)检查反馈(侧重倾听的评价)

●环节2:重组小组合作美读课文

(1)根据自己的喜好分组

(2)小组合作展示风采,教师相机进行朗读指导以及说话练习。

(3)全班合作朗诵诗歌

三、编得有趣

(1)小组讨论探究编的内容

(2)个别反馈

四、布置弹性作业

【教学详案】:

一、复习导入

●环节1:书写指导

师:小朋友们亮起大眼睛认真看郭老师在田字格里写两个字。

⑴教师板书,讲清书写要领

〖“七”的横从横中线与竖中线的中心穿过,起笔轻,落笔重,“儿”字的撇头重尾巴轻,“乚”的小尾巴要尖尖的。〗

⑵学生自由选择一个字练习书写

师:看得真认真,拿起笔,做到“三个一”,端端正正、认认真真地描红“七”和“儿”,再选一个字来写一写。

●环节2:复现生字,感受四季的特点

师:好,每个小组的小朋友都很棒,这节课我们一起再去美丽的四季王国看看,你们瞧!这是……(教师指版图,学生回答)

师:现在,郭老师考考小朋友,小组长拿出1号生字袋,让小朋友读一读,认认,再全组合作去摆摆,想想应该摆在哪幅图的旁边。

(1)小组合作识字摆词语(诶,都对了,老师也象小朋友一样摆好。)

(2)再识字找特点

师:小组长再拿出2号生字袋里的卡片让小朋友先读后摆,边摆边说说你们为什么这么摆,呆会儿汇报员汇报你们组的想法。(学生活动)

(3)转换语言,练习说话(个别说)

师:聪明的孩子在哪里?(聪明的孩子在这里。),谁能来说说“春天来了,什么怎么样了……”

二、读地有情

●环节1:原小组合作朗读

师:说得真好,相信读书也是最棒的,现在小组练练,呆会儿郭老师请小组里最需要帮助的孩子来读一读。

(1)小组合作练习朗读(巡查时提醒小组成员帮助有困难的孩子。)

(2)检查反馈

师:现在来看看哪个小组已经竖起小耳朵准备倾听了。(组织课堂常规)

师:你来读读春天,你来读读夏天,秋天这节有点难,请你们合作读一读,冬天这一节也请你们合作读读。(如果出现读不出来的情况:小组的小朋友轻轻地在耳边告诉他或小组小朋友帮助他。)

师:[学生逐个读好后]真不简单,他们通过大家的帮助和自己的努力都读正确,流利了,相信下面会越读越好的!

●环节2:重组小组,合作美读

师:最有困难的孩子都能读好,其他孩子就更没问题了,这么美的四季,郭老师也很喜欢,这样好不好,我们每人选一个最喜欢的季节。(学生选择)

(1)学生分组,出示座牌(如果有的季节很多的孩子教师加入或引导其他的孩子到别的小组去)

师:好,新的四个小组成立了,(出示新的评价表)相信你们也 能想刚才一样合作地很好,现在小朋友自己读读你喜欢的季节,加上表情、动作就更棒了。

(2)检查反馈

◆师:春天小草刚刚长出来,能这么大声吗?轻轻地再来一遍;小朋友们在春天里你还看见过什么呀?喜欢春天的小朋友一起读一读。

◆师:夏天的荷叶多圆呀,小青蛙坐在荷叶上它会说什么呢?

◆师:谷穗真有礼貌,我们也学着谷穗的弯着腰的样子来读读,秋天里还有什么也会说:“我是秋天”

◆师:他们把雪人真可爱,学着图上的样子,做起动作一起读读。

(3)齐读全诗

师:每个季节组的小朋友都读地这么美,这么有趣,现在老师给小朋友配上音乐,我们合作把这首诗美美地读一读,你可以加上自己喜欢的动作,也可以不看书朗诵表演,可以吗?

三、编得有趣

师:小朋友们其实每个季节里呀还有好多好多的东西可以写成想课文里一样的诗歌,现在小朋友自己编一编,有困难的孩子可以看看座牌上的小图片和字再编一编。

(1)小组讨论,编诗

(2)个别反馈

四、结课,布置弹性作业

师:今天,小朋友不但把?《四季》读地这么好,而且个个都成了小诗人,真是了不起。回去小朋友可以把喜欢的季节读给爸爸妈妈听,也可以画画四季,明天贴到小黑板上,最棒的还还可以自己编编诗歌,下次在大阅读课上交流交流,好吗?

小朋友们再见!

附:板书设计:

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位