一年级

《我家住在大海边》创新教学尝试

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
    小学语文作为人文学科,对学生心灵的震撼和影响是很有力度的,也是深远的。这是因为小学语文本身蕴含的理念和感情,对学生的情感、态度会发生潜移默化的作用。
    语文教育首先是人文教育。教语文同时也在教中华民族的文化、中华民族的思想、中华民族的感情。
    新《课标》指出,语文课程的目标是全面提高学生的语文综合素养。语文综合素养是指适应生活需要的、整合的具有持续性发展前景的语文素养,教育与生活必须紧密结合。因为生活的本质在于它的丰富性。当学习与生活建立紧密联系时,就可以利用生活资源丰富的优势,使教育活动变得更加生动活泼。
    我们说的语文素养就是工具性与人文性统一的体现。语文素养包括语文能力,这是它的工具性;还包括情感、态度和价值观,这是它的人文性。如何提高学生的语文素养呢?这就必须尊重语文教育的客观规律,即通过语文实践,培养语文能力,提高人文素养。
    语文教育的人文性,主要体现在尊重个体的健康发展、情感熏陶和内心体验,看重想像、直觉和创造性。
    新《课标》同时还指出:语文教学应注重提升人文素养和审美情趣。因为语文学科是一门具有浓郁人文特色的课程,应革除片面强调语文工具性的弊端,革除知识至上、分析为主的僵化模式,努力挖掘人文内涵;一改过去教参、教案加课本,教师“一言堂”式的教学模式,而是在把握新《课标》的同时,还要将环境保护与生态意识渗入到语文教育中,培养学生的审美情趣,奠定学生全面发展、终身发展的基础。我在处理新教材第一册第十一单元的儿歌《我家住在大海边》一课时,正是贯彻了新课标的要求,从提升学生的人文素养和培养审美情趣入手,利用课文图文并茂,意境优美的特点,激发了一年级六七岁的孩子们对大海的向往以及对大自然的美好幻想。那么,在教学中如何把语文教学的工具性与人文性及审美情趣有机地结合起来,并贯穿于我的教学过程中呢?
    一、熏陶感染、潜移默化
    在语文教学中,情感是一个十分重要的因素,因为语言文字除了达意,还有传情的功能,本篇儿歌属于文质兼美的选文,课文里有鲜明生动的形象,又凝集着强烈的感慨,教学中我采用多媒体把静态变为动态,首先应用多媒体课件播放一段大海美丽富饶的风光画面,配上优美动听的音乐,让学生对大海有一个粗略的印象,激起他们对学习本课的好奇心,调动他们的视听器官。随着播放海湾、帆船、蓝天的优美画面,标准的课文朗读,也随着字幕的节奏逐步显现,浪花的拍打声,渔民们钓到鱼的喜悦,使学生有身临其境之感。他们忘了此刻是在课堂,而是全身心地投入到对大海的向往与企盼中,被大自然的美丽、海洋世界的神秘所倾倒。每个人都在自己幼小的心灵深处去悟、去思、去想自己心目中的大海。从而使学生真正地发现美、感受美、欣赏美,寓美育于课堂教学,提高了学生的审美情趣。
    学生从认知入手,借助形象,引发感情,在感情的陶冶中,展开想像,起动思维,从中感受、体会、理解并获得一定的语文能力。正如教育家尼.阿.德米特里耶娃所说:“通过情感的向往,是通过情绪来完成的”。这种对神秘大自然的向往,抓住了每一个学生的幼小心灵,提高了学生们的审美情趣,引发了情感共鸣,产生了物我两忘的境界。
    二、创设情景、激趣学习
    情境教学是充分利用形象、创设典型场景、激发学生的学习积极性,把认识活动与情感活动结合起来的一种教学模式。教学中,遵照课标要求,针对一年级学生爱动、好奇的特点,采用声像并茂、视听结合的手段导入新课。我恰当地使用电教手段,把课本换了一个面孔,把抽象变具体,把静态变动态,把枯燥无味变得趣味生动,通过一幅幅的电影剪辑,使学生们对美丽富饶的大海有一个整体感知的过程,一边出示画面,一边出示诗句,一边配乐朗诵。一个个的生字从画面蓝天上的诗句中落下来,使学生印象深刻,便于记忆,认读起来非常轻松,不知不觉中就认识了12个新朋友——生字。这种方法为整篇课文的理解奠定了良好的基础,使学生既学到了知识,又受到了美的熏陶。
    三、加强阅读、加深理解
    我们知道:读一本好书,就像和许多高尚的朋友交谈;正如高尔基所说:“读书越多,精神就愈健康而勇敢……”为了提升学生的人文素养和增强审美情趣,读书是行之有效的一个重要途径。为了避免学生枯燥无味地读课文,我运用多媒体课件播放轻音乐,动听的乐曲再配上波澜壮阔的大海画面,先让学生听老师声情并茂的范读,再逐步让学生自读、几人读、分组比赛读,营造了一个开放的、活而不乱的课堂气氛。慢慢使其进入老师创设的情境世界,真正达到在读中理解,在读中感悟,从而得到美的享受,受到潜移默化的感染,提高其对语文的感知能力。让学生感悟蓝蓝的天、蓝蓝的海那幅诱人的美景,引导体会渔民们打鱼满载而归的那种喜悦心情,达到提升其人文素养和审美情趣的目的,真正体现教师是学生学习的合作者、引导者和参与者。
    四、手脑并用、画出心中的大海
    教育家乌申斯基说:“强烈的活跃的想像是伟大智慧不可缺少的属性。”有了想像力就能在脑海中再现各种事物的形象,就能在记忆表象的基础上创造出种种新形象。
    想像是创新的翅膀。爱因斯坦曾说:“想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概括着世界的一切,推动着社会的进步,成为知识进化的源泉。”小学生思维活跃,富于想像。我抓住这一特点,树立多元意识,开发课程资源,打破课堂界限。不但要引导学生发现美,同时还要引导他们积极体验美、表达美。让学生把在课文中看见了什么?听到了什么?想到了什么?通过议论、交流的形式讲述出来,激发他们的想像力,提高了他们的审美情趣,培养他们的口头表达能力。最后循环低声播放歌曲《大海啊,故乡》,让学生用水彩笔画出他们心目中想像的大海画面。于是大海、日出、帆船、海鸥、波浪、大鲨鱼等等,都纷纷出现在孩子们的笔下,形成了活而有序的课堂气氛。
    通过以上教学环节和手段,突出新“课标”要求的体验性学习目的。这一目的弘扬了学生的主体地位,实现其自主创新性学习,建立了一种全新的大学习观。培养了学生终身学习、自主学习、创新学习的能力。学生学习不仅用自己的脑子去想,而且用眼睛去看,用耳朵去听,用嘴巴去说,动手去做——即用自己的身体去亲身经历,用自己的心灵去感悟……这不仅是理解知识的需要,更是激发学生生命活力、促进其全面成长的需要。
    整篇课文借助影像,视听结合,诱发情感,从视觉、听觉两方面调动其智能空间,凭借丰富的想像进入美妙的意境;用优美的乐曲调动其音乐智能,打通大脑发展的“天然通道”,使各种信息进入人的潜意识;借助表演,打开运动智能的窗户,使学生在生机盎然的情境教学之中,展开想像、启发思维,再由情感驱动,引发情感共鸣,从而产生物我两忘,如痴如醉的境界。总之,通过优美的画面,动听的音乐,抒情的朗读,使学生获得美的享受,丰富并提高他们的语文素养,真正把提升人文素养和审美情趣落到实处。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位