一年级

巧设《林海》板书 挖掘思想内涵

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
板书,是一种直观的教学方法,好的板书是一种微型教案。我在教学中特别重视板书的作用。我结合自己的教学实践,浅谈《林海》这课的通过字体大小的变化来板书的例子。
  《林海》是九年义务教育第十一册的一篇阅读课文,以作者对大兴安岭产生的特有情感——“亲切与舒服”为线索,通过丰富的想象和生动的描写,向读者展示了大兴安岭外在的景色美和内在的价值美,充分表达了作者对大兴安岭的喜爱之情。

  一、挖掘情感,巧设板书
  课文三次讲到“亲切与舒服”。第一次是在刚走进原始森林的时候,第二次是在看到了兴安岭的“岭”、“林”、“花”之后产生联想之时,第三次是在参观林场有所感的时候。第一次,作者走进原始森林,看到的和想到的不一样,脚踩厚厚的松针,手摸古木,感到亲切与舒服。第二次看到那么多的岭,那么温柔;那么多的树,呈现出那么多的绿色;那么多的野花开在多处,特别是联想到兴安岭不仅美丽,而且为祖国建设不断作贡献,因此感到亲切、舒服。第三次,作者参观林场,看到人们愉快地劳动,幸福的生活,看到兴安岭与人们的关系日益密切,更加感到亲切、舒服。这种感觉触景而生,且越来越强烈。
  教学时,我用不同大小的字体板书“亲切与舒服”,引导学生分析领悟,让学生从视觉上感受字体大小的巧妙,再从作者逐渐递增的情感领悟作者的心情,二者互相映照,加深加浓学生的印象。

  二.接读板书,体验情感。
  在教师的引导和学生的理解中,板书的内容得以充实,课文的主要内容已表现在板书上。上课时,我通过师生接读板书,让学生再次反馈体会板书蕴含的愈来愈浓的情感,也收到了好的效果。

  师:看板书,同学们有疑问吗?

         19《林海》  ﹙大兴安岭﹚

      亲切舒服
      ﹙悦耳的名字﹚     岭
      亲切舒服      林
      ﹙美丽而不空洞﹚    花
      亲切舒服
      ﹙国家建设﹚

  生:为什么老师板书的三个“亲切舒服”要一个比一个大?
  生:我体会到了作者越来越强烈的“亲切舒服”的感受。
  生:说明作者对兴安岭的喜爱、赞美之情,随着对兴安岭了解的深入而逐渐加深。
  通过对“亲切、舒服”四个字板书字体的由小到大,巧妙地引导学生探究到作者撰文时跳动着的情感脉搏,把握住了作者行文时的情感基调与线索,从而又一次促进学生认识的深化。再进行了师生接读,体现出一次比一次强烈的情感。
  师:初入兴安岭,证实了悦耳的名字使人觉得——
  生:﹙接读﹚亲切、舒服。
  师:看到温柔的岭、如海的林、美丽的花,使人感到——
  生:﹙接读﹚亲切、舒服。
  师:知道兴安岭有着兴国安邦的意义使人体会到——
  生:﹙接读﹚亲切、舒服。

  执教这篇美文的这则板书,不仅凝练,而且具有形式美。不仅表现作者对大兴安岭的认识一层一层深入,思考一层一层深刻,而且由于字体的巧妙,激起了学生愈来愈浓的学习兴趣,调动了学生愈来愈强的美妙情感。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位