一年级

我教孩子写书信

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  我教孩子写书信
一、导语
我有一位河南的网友(事先想到了小雨儿),也教三年级二班。她班的学生想和咱班的同学开展“手拉手结队子”联谊活动,因此,托她让我给你们带来了十几封她班同学给咱班同学写的信(随手扬扬事先准备好的信)。信中说,谁要是信回得好,她们就与咱班的谁结为“永久的朋友”,不但平时可以互相寄信寄物,适当的时候,假期中还可以互相来往。同学们想不想和他们中的任何一位成为好朋友?如果想,这节课就得认真学习,先把书信的格式掌握好,然后发挥自己的最高水平,把信和信封写好自己寄出去。这样,你就有可能在外地有一位真正的朋友了。
二、指导。
1、信的格式、内容的写法。
下面请同学们自读书上90页的这段话--“信的开头写称呼,要顶格写。称呼后面加冒号。信的正文另起一行写,每段开头空两格。要先写问候的话,再把要说的事情一件一件写清楚,最好每件事写一段。写完正文,另起一行写‘祝你健康’等祝福的话。最后写名字和日期。名字写在右下方,上面可以写上弟、妹等称呼。日期写在名字的下一行。”,边读边思考:一封完整的信通常包括哪些内容?应该怎样写?读完后同桌讨论一下,在书上画出来有关重点的词语。
指名回答,交流讨论结果(老师在事先准备的大信纸上板书)。同学们自学的真好!请同学自己对照着这些内容,边读书上的信边画出信的“称呼、正文(问候的话、事件、祝福的话)、署名、日期”等,在下面(或旁边)写上各部分的名称。
交流学习结果,进一步明确“正文”与“问候、事件、祝语”三部分的关系。
下面,请同学们以组为单位,讨论来信的格式、内容,并说说你打算从几方面入手写这封信。
交流讨论结果(同学们发言热烈,回信内容涉及很多:乔迁之喜、自己最近的学习情况、学校最近开展的活动、非典型性肺炎、伊拉克战争、给大风车提建议等等)
2、信封的写法。
指名同学读书上的内容——“信写完了,还要写信封。信封的左上方写收信人的邮政编码和地址,中间写收信人的姓名,姓名要写得大些。信封的右下方写寄信人的地址和邮政编码。然后贴足邮票,信就可以寄出去了。”其他同学边听边看着来信的信封理解。
齐读这段话后,模仿信封上的格式,填写事先准备好的新信封。
3、既然同学们已经打好腹稿,就请你根据讨论的结果抓紧时间起草书信吧。
4、抽查,对普遍性的问题,讲解指导修改。
同学们最大的不足,正文的事件向祝福的话过渡比较生硬。针对这部分内容,指导孩子加几句委婉的话。如“因时间关系,就写到这儿吧,以后再叙。”等。
三、抄写后封闭,贴足邮票后准备寄出(游戏结束。不过如果老师之间乐意为孩子牵线搭桥的话完全可以照实这样做)。

 
 

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位