一年级

感知动物形象,激发学习兴趣

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 NT>
――《雪地里的小画家》说课
厦门英才学校 王学建
 
  说教材:
  《雪地里的小画家》是一首融儿童情趣与科普知识为一体的儿歌,富有童趣。作者设置下雪的环境,采用拟人的手法,运用形象的比喻,根据几种小动物踩在雪地上的脚印来介绍它们脚印的形状特征:又用设问的形式,指出青蛙没有参加“绘画”的原因,介绍青蛙需要冬眠的知识。教师可根据儿童的特点,调动学生多种感官参与教学活动,使学生学习始终处于兴趣盎然的最佳状态,引导学生感知生活,观察事物,在愉悦的气氛中完成教国学任务。

  说目标:
  1、认识课文中的11个生字,会写“儿、用、鱼”3个字。认识2个偏旁“虫、目”;
  2、正确流利地朗读课文。背诵课文。
  3、理解课文内容,知道小鸡、小鸭、小狗、小马这四种动物爪(蹄)子的不同形状以及青蛙冬眠的特点。

  说过程:
  看看:
  一、创设情境,感知“小画家”是谁。
  老师(戴头饰)扮演冬爷爷说:我是冬爷爷,秋去冬来,我来到大地,大地将会有什么变化呢?(启发学生结合课文插图回答),是呀,大地象铺上了白地毯,今天我还邀来了一批动物王国的朋友,你们瞧它们是谁。这时四位戴小鸡、小狗、小鸭、小马头饰的同学上台自我介绍“我是……。”老师指着他们说:它们可是了不起的画家,为什么这样说呢?你们读了课文就知道了。
  二、借助课件,感悟“小画家”作画。
  低年级学生以形象思维为主,“竹叶、梅花、枫叶、月牙”这些自然物学生虽然熟知,但与动物脚印之间的联系似乎还有一段思维的距离。为了缩短这段距离,将学生带入思维。最近发展区,可适时播放课件:白雪纷纷扬扬落下,伴随着美妙的轻音乐,小鸡、小狗、小鸭、小马在雪地留下清晰的“脚印”气学生看后再读文。启发学生,提问:你们读懂了什么?这时学生对第二、三句话的理解将豁然感悟。
  读读:
  朗读在低年级更显重要,为此我设计以下不同形式的读——
  (一)、尝试性的朗读。
  要求读正确、流利,自由练习有感情地朗读。提示注意第一旬的感叹号,要读出喜悦的心情,第三句要读出抑扬顿挫的感觉。
  (二)、老师用问题提示引读。
  下雪了,下雪了,雪地来了谁?学生读:雪地里来了一群小画家,它们是谁,怎么画画?学生读:“小鸡画竹叶。……几步就成一幅画。”谁没有来参加?为什么?学生读:青蛙为什么没参加?他在洞里睡着啦。
  (三)、分角色读。
  女同学读一、二、五、六句,男同学读三、四句。
  (四)、全班练习有感情朗读。
  画画:
  动手画,感知“小画家”作品。儿童好奇、好胜、好动,动手操作是最受儿童欢迎的教学形式,为此,在学生领悟教学重难点的基础上,让学生根据课文内容画下“小画家”的作品:小鸡(   )、小狗(   )、小鸭(   )、小马(   )。有画画技巧的同学必将兴致勃勃,他们将对课文的理解通过画的形式表达出来。不会画的同学让他们完;成课后作业,连一连、读一读,这样通过不同的形式让不同层次的学生都通过画或连线重!温了课文内容。
  想想:
  为了引发学生将思维的触角引向新的领域,在课的总结阶段,启发学生思考:(1)雪会来哪些新的“小画家”,它们会画出怎样的作品?(2)还有哪些动物没参加?为什么?
  总之,这样的教学设计,符合低年级好奇好动的年龄特点,有利于激发童心,调动学生的学习积极性。
 
  ◆[2005

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位