一年级

教师导入,让学生自主学习

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 >
——《比尾巴》教学案例与反思
作者:tang123
  
  片断一:
  师:小朋友们,你们喜欢小动物吗?
  生:喜欢!
  师:你喜欢什么动物呢?说给大家听听。
  生:我喜欢小白兔。
  生:我喜欢小狗。
  生:我喜欢小猫。
  ……
  师:小动物很可爱(出示各种动物的挂图),请大家观察一下黑板上的动力物,它们都长了......?
  生:耳朵。
  生:眼睛。
  生:嘴巴,还有腿。
  生:还有一条尾巴呢!
  师:真聪明!它们的尾巴是一样的吗?
  生:不是!
  师:是啊,每个动物的尾巴都不一样。今天,动物们都聚在了一起,要进行一场比赛呢!现在,老师就带着大家到动物王国去看“比尾巴”大赛吧!
  (出示CAI课件,板书课题)
  教学反思一:
  在教学过程中,教师应成为一个组织者和引导者,让学生所有的感活动起来,每个学生拥有一双敏锐的眼睛,都有自己独特的感受,只是在于老师如何开启,如何去引导他们去、去发现、去感受事物,而不是由教师直接板书课题,范读课文,这种旧的课前引导,只会让学生产生依赖的情绪,让学生习惯于教师的“落入”,而不是主动去想课文写的是什么。激情是导求新知的最重要的推动力,是构成学习动机最活跃的成份,为了能有效地诱发学生学习的欲望,教师必须重视课前导入工作,使学生很快地进入学习状态。

  片断二:
  师:大家看看,有哪些动物参加了比赛呢?
  生:有猴子、兔子、松鼠参加了比尾巴大赛。
  生:还有公鸭子和孔雀也参加了比赛。
  师:很好,刚才,小动物们说要请小朋友们做评委呢!大家看,首先出场的是谁呀?(出示CAI课件)
  生:是猴子。
  师:哦,是猴子,猴子的尾巴是什么样的?
  生:猴子的尾巴细细的,长长的。
  生:猴子的尾巴真长,可以荡秋千。
  生:猴子的尾巴像一条绳子。
  师:大家观察得真仔细。猴子的尾巴又细又长。
  师:“谁的尾巴长?”
  生:“猴子的尾巴长。”
  师:我们再来看看接下来是哪位选手出场了?
  生:兔子、松鼠。
  生:兔子的尾巴好短。
  生:我养过小白兔子,它的尾巴毛茸茸的,很舒服。
  师:真了不起。
  师:“谁的尾巴短?”
  生:“兔子的尾巴短。”
  师:大家再看一看松鼠的尾巴。
  生:松鼠的尾巴好大啊。
  生:不对,是上面好大,下面小。看着好像是一把伞。
  师:“谁的尾巴好像一把伞?”
  生:“松鼠的尾巴好像一把伞。”
  师:真不错。我们看了三个小动物的比赛,知道了猴子的尾巴长,兔子的尾巴短。“长”和“短”是一对反义词。松鼠的尾巴好像是一把伞。第一场比赛结束了,现在请同学们把书打开83面,自由地读一读课文的1-2节。
  (同桌对读,分组读)
  教学反思二:
  若要低年级学生对事物进行观察,首先要从他们感兴趣的、熟悉的事物着手,使学生对该事物产生兴趣,让学生产生观察的欲望,教师加以引导,明解目的,而不是让学生漫无目的、杂乱无章地去观察。在以往的教学中,教师大多都是自问自答,没有让学生用心地去想,去观察,使学生的思想处于懒惰状态。从一年级起培养学生的观察能力,更有利于日后习作能力的提高,教育学家斯宾塞说:“学习任何知识的最佳途径是自己去发现。”教师要热情鼓励学生大胆去观察、去发现。

  片断三:
  师:大家看,第二场比赛开始了。有哪些动物出场了?
  生:公鸡、鸭子和孔雀。
  师:我们看一看,公鸡的尾巴是什么样的?
  生:公鸡的尾巴弯弯的。
  生:还很漂亮呢!五颜六色!
  生:它的羽毛还可以用来做毽子。
  师:是啊,公鸡的尾巴弯弯的(相机用手势表示“弯”),有好多颜色,好漂亮。还可以用来做毽子。
  师:我们再来看鸭子的尾巴。
  生:鸭子的尾巴扁扁的。
  师:真对。鸭子的尾巴扁扁的。(用手表示“扁”)
  师:“谁的尾巴扁?”
  生:“鸭子的尾巴扁。”
  师:我们来看一看最后一位出场的是谁呀?
  生:孔雀。
  师:孔雀的尾巴好看吗?
  生:好看。
  生:比公鸡的尾巴好要好看呢!
  生:孔雀的尾巴像一把漂亮的扇子。
  生:美丽极了。
  师:说得好。小朋友们,比赛全部结束了,我们看了六位选手的比赛,小动物们说要你们评一评呢!
  (生讨论)
  师:结果出来了吗?谁得冠军呢?
  生:孔雀!
  师:“谁的尾巴最好看?”
  生:“孔雀的尾巴最好看!”
  师:我们今天看了一场精彩的动物比尾巴大赛,知道了每个小动物的尾巴是不一样的。还有很多很多的小动物没参加呢!现大请大家把你收集的动物图片拿出来,同桌相互看一看,比一比,观察一下它们的尾巴。(在讨论中结束教学。)

  教学反思三:
  爱因斯坦说:“想象力比知识更重要”。“想象”要学生愿意去想,自主去想,因此想象力是依缚在自主探究上的,教师是放开手,让学生有一片属于自己的天空,让学生自由地去想,大胆地去探究,在传统的教学中,课堂是教师的课堂,教师教,学生听,这种学习方式被人称为“静听”课程,学生在课堂上往往处于被动的“静听”状态,几乎没有活动的余地和自己的经验,而成为课程和教材的“奴隶”。新课标中指出:自主合作,探究性的学习方式应得到积极的提倡和践行。长久以来,我们教育往往只重视知识的传承,剥夺了学生的自主学习权利,新课标要求教师唤醒学生的自主意识,养成自主学习的习惯,让学生敢想、敢说,爱想、爱说。从而达到自主学习的目的。
 
  ◆[2005

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位