一年级

低年级语文课堂中的情境教学

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

                                  低年级语文课堂中的情境教学 


                 王   轶   群

    一直从事低年级语文教学,让我深深感受到情境教学法是最受孩子们喜爱的一种教学手段。小学低年级的课文大多是生动有趣的文章,我通过音乐、图画、多媒体等手段给孩子们创造一个环境、一种气氛,来帮助学生理解课文内容,化抽象为形象,化难为易,把孩子们较快带入到课文所描写的情境之中。
   《小小的船》是苏教版第一册中的一篇课文,这篇课文描绘了一个孩子看到美丽的夜空后,幻想自己坐在了月亮上遨游天空,表达了孩子喜悦的心情。一年级的儿童具有好奇、爱探索的心理特点,并且想象力特别丰富,爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要”,所以我预先准备了一张蓝色的纸,纸上画满了闪烁的小星星和一轮弯弯的月亮。在课的开始,我先问孩子们想不想去夜晚的天空看看,随后放音乐,带着学生一起随着音乐轻轻摆动身体,闭上眼睛,想象自己正坐在月亮上缓缓向蓝天飞去,在这期间,我把预备好的纸贴到了黑板上,当学生睁开眼睛,看到这么美的图画,情不自禁欢呼起来,我乘机描述:“哈哈,小朋友,我们已经飞上天啦!你们看天上美吗?”这时,让孩子们尽情去说,说说月亮,说说星星,再看看课文又是怎么写的,教师引读后,可让学生进行即兴表演,配以优美的舞蹈动作,可以再现课文内容,让孩子轻轻松松就背诵了课文,最后再展开想象的翅膀,说说天空中还可能有些什么,再拿上画笔把你想到的到黑板上画出来,孩子们有的画外星人,有的画宇宙飞船,配上《小小的船》的音乐伴奏带,整个课堂气氛达到了高潮。充分展开了想象后,孩子们乐在其中,悟在其中。
    新的《语文课程标准》强调指出:“要充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。”即教师要通过创设真实生动的情境,把学生引入到课文所描绘的特定环境中,激发学生自主学习的热情;创设情境,让每个同学都能踊跃参与其中,并能在参与中表现自我,提高自己,但在角色扮演的过程中,教师应注意指导学生:当自己化身为课文中的“人物”时,要考虑到“人物”在课文中的性格、语言和动作的特点。如苏教版第四册中《穿山甲问路》一课,通过小松鼠、老葛藤、织布鸟、小溪流的不同回答,使小穿山甲明白了路就在自己脚下的道理。在熟读课文的基础上,可组织学生进行课本剧表演,“演员”们在台上演,其余同学也不闲着,都担任着“导演”的重任,因为教室的限制,有些场景不好表达,于是台下的“导演”们不断对台上的“演员”出谋划策,比如织布鸟要不断做飞翔的动作,让人感觉到它的路确实在天上,老葛藤紧紧贴在讲台上,可以制造悬崖绝壁的效果,孩子们无论是做“演员”的还是做“导演”的都很兴奋,就这样,在这边导边演的过程中,孩子们不但熟记了课文的内容,更理解了课文所要揭示的深刻道理。
    这里没有刻板的教学,没有死记硬背,有的只是学生内在真实的情感体验,在这样轻松、欢乐的学习氛围中,孩子们还有什么学不好的呢? 


                              

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位