一年级

《口语交际·小兔运南瓜》片断赏析之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 析之一
执教:厦门市湖明小学何志华
评析:厦门市湖明小学王嫣蓉

  
  (出示本课情境图)
  师:如果你是小兔,你能想出什么好办法把大南瓜运回家?(课件出示“办法”二字)学生先自己思考,然后在四人小组中交流自己的看法。(生思考后,很快就无拘无束,积极热烈地讨论起来。)师:哪只小兔来说说自己用什么办法运大南瓜?能说出办法的小朋友都能获得“聪明兔”的称号。
  (生踊跃举手,争着向老师、同学汇报。)生1:我请骑车的过路人帮忙运。师:这种办法是请别人帮忙。真不错!还有其它的办法吗?(语调上扬,态度亲切)
  (生:有,有。)生2:我自己抱着回家,还可以背着回家。师:你可真是个‘小力士’啊!(生笑。)生3:我用电动玩具车运南瓜回家。师:你的玩具车可真大呀!生4:我把大南瓜立起来,滚着往前走。师:噢,自己解决问题,把南瓜当成车轮啦!这个办法真好!(师生笑。)生5:我要用绳子绑住大南瓜,把它拉回家。师:还有其他的办法吗?(生:我有,我有。)生6:我会找来一根木棍,撬着移动南瓜,然后把南瓜运回家。师:这两种办法都是自己克服困难运,不过挺费劲的,还有更巧妙的办法吗?生7:我向别人借车运大南瓜。(师插话:向谁借车?借什么车?)生7:我向邻居借车,有小货车最好,推车也行。师:先求助别人,再自己运。(师点头。)生8:我用许多打了氢气的气球把南瓜运回家。师:很有创意。生9:我要请好朋友小灰兔、小熊、小牛、小羊帮忙抬。师:你们真棒!比老师多想出了4种办法。我把掌声送给你们,向你们学习。(师鼓掌。)(生个个喜笑颜开。)师:九种办法中,哪种运南瓜的办法比较好?为什么?请同桌同学先交流交流自己的看法。(生各抒己见。)师:谁先说?评点得好的小朋友可得到“聪明兔”的称号,谁的办法被评为好办法的小朋友就能得到“大南瓜”,说明你把南瓜运回家了。(生争先恐后纷纷举手。)生1:我觉得用抱或者背的办法不好,因为这样很费劲又很慢。第4种种办法把南瓜立起来滚回家就很方便。师:对呀,如果路平好走,自己推着南瓜滚回去的办法就挺好。生2:我认为向别人借车运南瓜的办法好,又快又轻松。师:如果路陡难走,用小车运的办法就不错。生3:用气球运南瓜的办法好,很省力。(许多生:不好,不好。)
  师:为什么不好?生4:万一气球撞到树或者被什么东西给扎了就会爆炸,南瓜就会掉下来摔破,那就白费力气了。师:看来这办法还不容易实施呢。(生笑。)生5:电动玩具车那么小,南瓜那么大,怎么载呀?生6(急忙说):我的电动玩具车是超大的,能载南瓜。生5:噢,那这个办法也很省力。
  师:我同意你的看法。(生5很高兴。)生7:我觉得第5种和第6种办法不好,小兔小,南瓜大,能搬得动吗?还是请骑车的过路人帮忙运的办法好。师:遇到困难,能请别人帮忙也是可以的。生8:我觉得第7种办法好,自己搬南瓜很费劲,请好朋友小灰兔、小熊、小牛、小羊帮忙抬,就比较轻松了,‘人多力量大’,能把它抬回家。师:你们同意吗?
  生(齐答):同意。师:你们说得真好。我要把4个“大南瓜”送给这4位想出办法的小朋友,祝贺他们把“大南瓜”成功地运回家。还要把“聪明兔”奖给这几位评得好的小朋友。(生露出羡慕的神情,齐鼓掌。)师小结;小兔是一个遇到问题爱动脑的好兔子,我们班的小朋友也爱动脑,能想出许多运南瓜的办法,真了不起!

  【教学反思】:
  《小兔运南瓜》一课是口语交际课。在口语交际课中,要强调学生是学习的主人,激发他们在课堂中主动参与,主动探索,主动思考,还要注重以学生是思维活动的主体,调动学生学习的积极性,让大脑动起来。因此,在本课教学中,我为学生创设说话情境,鼓励他们想说就说,想说什么就说什么,自由发表意见,进行争论,营造了一个民主、和谐的口语交际氛围,为他们创设自由想象的空间。我还以“聪明兔”、“大南瓜”为“诱饵”,让学生展开“看、想、讲、说、问、评、演”的竞赛,让每个学生都动起来,在自己思考练说的基础上,同桌、小组里再说、再交流讨论。为学生创设了一个语言沟通的环境,学生之间相互启发,相互交际,使学生的思维和说话能力得到提高,又扩大了口语交际的“面”与“量”。学习成功是最足以促使学生后续学习的一种动力。因而,我鼓励学生有自己的主张,只要能说清理由就加以肯定,只要能想出办法、评点办法说得好都奖给“聪明兔”,想出好办法的小朋友还能得到“大南瓜”,表演得好还有“小兔表演奖”。激发了学生说话、表演的兴趣,使学生注意力高度集中并长久保持,处于积极的状态,学生参与程度较高,课堂气氛活跃。这样,使学生有了充分展示自我的机会,都能尝试到成功的喜悦,获得成功的满足感,增强口语交际的自信心和勇气。

  【评析】:
  好的教师应该是刺激学生思维的诱导者,培养学生思维习惯的引路者。口语交际课是启迪学生思维的重要课例,也能充分反映教师课堂的把握能力及知识水平等。本课例中,教师在课堂中充分运用自己的鼓励技巧,起到引导者、把握者和参与思考者的角色,把课堂有机地分成三个阶段:问题引入思考---在回答中思考---师生共同思考评价,达到了培养思维的目的。特别是教师巧妙地采用弱化不成功方法和不给出最优答案而只给予普遍鼓励的办法,让每位学生有交流的机会,有利于保护学生的学习积极性,刺激其思维的活跃性,克服课堂只属于优生施展才能空间的缺点,也给学生的后续思考留下了充分的空间。评价是比较高的思维方式,教师通过师生共同思考评价,把思维推向更高的层次,做到有普及有提高,符合了学生思维的成长特点,突破教学难点。
  ◆[2004

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位