一年级

唤醒真情实感——《奶奶的白发》第一课时教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   教材简析
  《奶奶的白发》是义务教育课程标准实验教科书语文(苏教版)一年级下册第10课。课文主要写了奶奶和孙子之间的一段对话,表现了两代人之间的亲情。它篇幅虽短,但意趣横生,意蕴深长,是一篇人文意义很强的课文。
  教学理念
  以学生自主、合作、探究读书和心灵交汇为主要教学形式,让学生在盎然趣味中产生阅读的激情;使学生在质疑解读中流露真情;助学生在想、述、演、议中内化语言的深情,从而全面提高每位学生的语文素养。
  教学目标
  1.能正确、流利、有感情地朗读和背诵课文第一自然段和第二自然段的一、二两句。
  2.学会3个生字。
  3.理解课文第一自然段和第二自然段的一、二两句。认识到长辈为抚养我们成长所付出的艰辛、劳苦,懂得要尊重、关心长辈,不要让长辈为我们操心。
  教学流程

  师:小朋友,从上学期到现在,我们已经学了很多首儿歌。最近老师又教了大家几首,不知道还记不记得?(生高呼:记得。)好,那下面我们就一起来玩一个“看图猜儿歌”的游戏。
  (教师出示图。众生抢猜儿歌名。师生一起绘声绘色地背诵。)
  思想小点拨:这儿歌里的小朋友好不好?
  (两首儿歌都与情感教育有关,选自《诗文赏读》。一首名为《紫葡萄》,另一首名为《变只大雁往南飞》。)
  师生齐演唱与之相关的歌曲《爷爷奶奶》。
  【拓展课外阅读是语文课程标准提出的一个重要任务。我校自编的课外读本趣味性很强,又和课文相配套,是很好的教育资源。我常常选择一些儿歌指导学生阅读。这堂课,在课前我采取“看图猜谜语”的方式让学生在游戏中背儿歌,活跃了气氛,增添了趣味。我国教育家陶行知说过:“学生有了兴趣,才会用全部精神去做事,学与乐不可分。”我想:如果小朋友从小就能把阅读当作是他们喜爱的活动,那该有多好!】
  一、启动情感,揭示课题。
  1.师:小朋友,在刚才背的儿歌和唱的歌中,我们都提到了同一个熟悉的人,那就是自己的(师点板书,生齐说:奶奶)奶奶,我们每个小朋友都有,朱老师也有。来,挥挥小手,朝奶奶亲热地打声招呼吧!
  2.请学生用亲热的声音呼唤“奶奶”。
  3.师:看来大家都很喜欢自己的奶奶。课文中也有一位非常喜欢奶奶的小朋友。他说呀,他奶奶给他留下印象最深的就是那一头白发。(出示奶奶头像图贴。)
  今天,我们就来学习一个故事(边揭题边范读:“奶奶的白发”)。
  (1)指名读;(2)齐读。
  【所教课文是《奶奶的白发》,因此,在此时通过让学生跟奶奶亲热地打招呼,能勾起学生对奶奶的熟悉感、亲切劲,乃至一种莫名的冲动,激发学生的学习兴趣。】
  二、初步感知,质疑探求。
  1.教师配乐朗读课文:要求学生若有疑问,可在听完朗读后提出。
  2.学生纷纷质疑。
  3.小结:瞧,我们的小朋友多聪明、多会学习,一下子就提了好多问题。别急,待会儿我们通过学课文一个一个地来解决,好吗?(生:好。)
  【阅读是学生个性化的行为。学生是独立的个体,要尊重学生的独特感受和体验。如在听完故事后,我让学生充分发挥其主体性,积极、主动向老师提问。小朋友爱提问是天性,努力让学生在课堂上敢提问、爱提问,不仅是教学的需要,更是张扬个性的需要。对小朋友提出的不同问题,我都用赞赏的目光、鼓励的言语给予肯定,这为学生的个性发展提供了更为自由、舒展的平台。】
  三、充分诵读,巧破疑难。
  1.导读第一段。
  (1)学生充分地、自由地读第一自然段。
  (2)多种促读手段、形式指名学生读第一自然段。
  (3)巧解“好奇”。
  ①示范演“好奇”的样子。
  ②询问过渡:“好奇”的样子看到了吗?明白了吗?
  ③指名上台表演。
  师:A.哎,看他刚才把眉头都皱起来了,这好奇的样子还真像。
  B.瞧,小朋友刚才这一脸不明白的、奇怪的样子,可好奇啦!
  ④学生齐演。
  (若这是某个学生一开始提出的疑问,那在操作步骤③后就应有反馈,问问他明白了没有,让他给大伙儿演一演,在演中给予反馈。当然有此之后,步骤④可以省略。)
  2.导读第二自然段的一、二两句。
  (1)过渡:那奶奶听了我的话后,她又是怎么说的呢?
  (2)学生自由朗读第二自然段的第一句话。
  (3)多种促读手段、形式指名学生读第二自然段的第一句话。
  (4)指导看图(实物投射教学插图):看哪,这个奶奶说话的时候表情、动作是怎样的?
  (5)学生自由学着样子准备表演。
  (6)指名上台表演。
  (7)妙破难句“一半……一半……”。
  ①师边贴边述,变换句意,降低难度。“哎,对呀,奶奶怎么会说她的这一头白发有的……有的……”
  ②实事求是,唤起众生疑难,引起共鸣和关注:“我不明白(作举手状),你明白吗?那你呢?你呢……”
  ③引导学生说说平时奶奶都是怎样关心他们,为他们操心的?
  根据学生回答强化奶奶的“辛苦”、“操心”、“操劳”、“劳累”、“忙”。
  ④小结:A.是呀,奶奶为你们都操碎了心。看!奶奶的这一头黑发就是这样为你、为你、为你们才变白的。所以,奶奶笑着说:(点着板书前半句)“这白发一半是你给的。”你们明白了吗?(明白)那你呢?你呢?B.知道吗?(点着板书后半句,同思共解)在爸爸小的时候,奶奶也是这样关心他,为他操心!
  【这里我摒弃了以前那种追求整齐划一、寻找统一结论和标准答案的“告之”教学,而是充分利用学生已有的生活经验,发表自己的见解,在例举谈论中思考、感悟。教育不是告诉,也不是外塑,孩子们的心灵世界是自我建构和生成的。】
  (8)过渡:那么当奶奶说,她的这一头白发有的是你给的时候,你的心情怎样呢?
  (询问众生,引起共鸣,营造氛围。)
  (9)指名多人读下一句话。
  【《语文课程标准》把“喜欢阅读”放在(1~2年级)阅读教学阶段目标的第一条。为此,让每个学生都喜欢读书,主动地要读书,进而视读书为一种乐趣、一种享受,这是我实施教学的首要重点目标。在教学中,我无时无刻都在努力营造着一种“我想读、我来读、我要读”的氛围:或通过精心设置的导语;或用激励性、挑战性的话语;或在学生朗读之后,给予其充分的肯定和鼓励。这样,学生在整堂课中就始终保持着那份“读”的热情与渴望。当然,这“读”也不是枯燥、刻板、一味地“念书唱山歌”,而是在以“读”为本的基础上有所“思”、有所“悟”,让学生通过读书实践,“感受语言的魅力”、“明白朴实的道理”、“提升阅读的乐趣”。】
  三、以讲代背,自然内化。
  1.小朋友,现在我们来讲一讲这个关于《奶奶的白发》的故事,好吗?
  2.学生自由练习。
  3.指名上台讲演。
  【内化语言是一个能动的自我构建过程。小学生正处在学习语言的初步阶段,光积累不行,还要学转化、学表达。为此,我竭力运用多种途径给予学生切实的帮助,通过自读欣赏、听读欣赏、用眼观察、身心一体地多感官参与,语音、语意、图像、情感、观念等要素融合,帮助学生感受、积累语言,创设机会让学生运用语言、表现语言,在形象生动的情境中轻轻松松、快快乐乐地完成背诵积累的任务。】
  四、识写生字,探究入微。
  1.出示所写生字:指、半、给(读准字音)。
  2.指名口头扩词。
  3.自学课文后笔顺。
  4.书上田字格中描红,描好观察:怎样写才能写得漂亮?
  5.当“小老师”当堂交流。
  6.习字册上练习书写。
  【让学生在实践描红、自主观察探究中掌握如何写好字的要领,并让其当小老师上台交流,而后在“读帖”、“描红”、“仿影”和“临帖”的系列过程中,再次让学生从认识和操作上感受汉字的形体美,并获得进一步的深化。为此,写字教学中要坚持既动“口”,又动“手”,更动“脑”的“三动”方法。只有这样,学生才能真正做到“字字入心”。】


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位