一年级

潜艇潜望镜

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 e=宋体 color=#33ccff size=+1>佚名  
  一说到潜艇,我们的脑海里大约都会浮现这样的场景:一望无际的大海上,一艘体积庞大而又神秘无比的巨艇静静的卧在海底。偶尔,也会有一个圆圆的物体钻出海面,像海蛇一样四处搜寻,又迅速地消失。它就是潜艇的眼睛——潜艇潜望镜。

  就像鲨鱼需要用眼睛来观察外界搜寻猎物一样,在深邃的大海中,要获得外界的信息,潜艇无疑也需要众多的“耳目”,例如潜望镜、雷达和声纳等设施。而在这其中,被誉为“潜艇的眼睛”的重要装备,就是我们现在看到的这个其貌不扬、像一截普通钢管一样的设施——潜艇潜望镜。

  在潜艇上,潜艇潜望镜与传统的雷达电子探测系统、水声探测系统一起构成了现代电子信息作战的三个并列的信息通道,是现代潜艇作战系统中不可缺少的重要部分。而与雷达、声纳相比,潜望镜也有着自己独特的优点。潜望镜对低空及复杂背景目标的探测跟踪能力,也远远优于雷达等手段。此外,与雷达声纳等设备相比,系统相对简洁一些。

  一战时出现了最早的简易潜望镜,它的工作原理很简单。一个长度约8——15米的镜筒,里面安装有不同角度的许多镜片,利用平面镜的反射原理,就可以在艇内观察到由镜片反射回来的水面上的情况。二战前后,随着科学技术的发展,出现了光机潜望镜。

  自上个世纪60年代开始,随着电子技术的日新月异,催生了光电潜望镜。而光电桅杆又是潜望镜的高级形式。
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位