一年级

《司马光》教学设计之六

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 BR>秦丽娜  
  教学设想:
  《司马光》是国标本人教版一年级下册第六单元的一篇讲读课文,这是一篇历史人物故事,讲的是司马光小时候砸破水缸救出落水小朋友的事。全文共有六个自然段,从落水到得救,情节扣人心弦。本课的教学,要使学生能正确、流利、有感情地朗读课文,同时,通过朗读课文,体会司马光遇事沉着、机智救人的品质。

  《标准》中指出:"教师应让学生在主动、积极的思维中,加深理解和体验,有所感悟和思考,使学生获得思想启迪,感受到阅读的乐趣。"因此,教学中不妨这样做:
  读一读,重感悟。
  朗读是语文课堂活动中的重要方式。朗读不仅仅是为了理解课文内容、故事情节,更重要的是获得充满灵性的感悟。因此,在课堂教学中,教师放手让学生自读感悟,引导学生通过读书读懂课文的内容,想象课文的情境。通过朗读,可以让学生脑中再现小朋友惊慌的表现,体会慌乱的场面。通过演读,让学生体会司马光遇事沉着,机智救人的品质。
  背一背,重积累。
  语文教学的实践告诉我们:语文学习的重要途径是积累,不仅应有生活材料的积累,还应有语言材料的积累。这个单元练习里"熟记成语"中的四个成语(从容不迫、多谋善断、临危不惧、方寸不乱),是对杰出人物临危不惧、从容应变这一心理品质的赞颂,而小时的司马光正是如此。因此,在教学时可让学生背一背成语,在具体的语言环境中,理解成语。从而丰富语言的积累。
  说一说,重迁移。
  语文教学要逐步培养学生创造性阅读的能力。教材无非是个例子,教师应充分利用文中插图,情节的空白处,创设说话的情境,让学生乐说、想说、会说。教学第四自然段时,先让学生观察图画,说一说小朋友惊慌的表现;学完课文后,让学生想象说说人们会怎样称赞司马光,从而培养学生想象能力,观察能力,语言表达能力。

  教学过程:
  一、故事导入,提示课题。
  1、师述:今天,老师给你们带来了一个好听的故事,你们想听吗?
  2、师绘声绘色地讲故事,并相机出示挂图。生思考故事主要讲的是谁?
  3、生回答,师板书:司马光(齐读课题)
  4、师简介司马光。(司马光是宋朝的文学家,"司马"是复姓,"光"是名。)
  【生动有趣的故事,对低年级儿童具有特别的吸引力。这一设计,旨在拉近文本与学生的距离,激发学生的兴趣。】
  二、初读课文,整体感知。
  1、提出初读课文的要求。(读准字音,读通句子,标好自然段)
  2、学生自由读通课文。
  3、检查朗读。
  (1)指名分自然段读。
  (2)读完后学生互评。(字音是否读准,句子是否读通。)
  4、你觉得故事中的司马光是处怎样的孩子?
  【故事情节简单,通俗易懂,在引导学生主导通课文的同时,初步体会司马光的品质。】
  三、精读课文,感悟提高。
  1、轻声读课文,思考:从哪些地方可以看出司马光是个聪明的孩子?同桌可以互相讨论。
  2、学生回答,互相补充。(当小朋友不小心掉进大水缸,司马光没有慌,他举起一块大石头,使劲砸那口缸。)出示第五自然段。
  3、指导朗读第三自然段,想象说话:一个小朋友一不小心掉进大水缸里危险的情景。
  4、看图观察其他小朋友惊慌的表现,练习说话,用上“有的……有的……还有的……。”
  指导有感情地朗读第四自然段,体会当时慌乱的场景。
  5、引读第五自然段。让学生抓住“举起、使劲砸”等词边读边想还可以加上动作读一读。
  6、齐读第六自然段。
  【阅读不能局限于对故事情节的理解,应创设更多的机会,让学生自由地想象,充分地感悟,富有创意地表达,要珍视学生独特的感受、体验、理解。】
  四、创设情境,拓展延伸。
  1、掉在缸里的小朋友得救了,大人纷纷夸奖司马光,人们会怎么称赞他?(相机出示四个成语:临色不惧、多谋善断、从容不迫、方寸不乱。读读背背。)
  2、把这个故事讲给周围的人听。
  【这一环节是再一次感情司马光的品质,同时引导学生在语言环境中理解成语,积累自己喜欢的成语。】
  3、有感情地朗读课文。
  五、学习生字,指导书写。
  1、认读生字"别、那、吓、到、都、叫"。
  2、自学笔顺,同步描红。
  3、分享成功经验。
  4、习字册上描红、仿影、书写。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位