一年级

《登鹳雀楼》教学设计之五

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 >
佚名  
  (一)复习引入,揭示课题。
  1.指名背诵《夜宿山寺》。
  2.学习《登鹳雀楼》(板书课题)
  (1)简介作者。(板书:王之涣)
  (2)释题。鹳雀楼,旧址在山西省永济县。因常有鹳雀在那儿栖息,所以人们把这座楼取名为“鹳雀楼”,楼共三层。一天,诗人王之涣登上了鹳雀楼,眺望落山的太阳,奔腾的黄河,想得很多,就在楼上写了《登鹳雀楼》这首诗。指名说出题目的意思。(将学生引入诗境)
  (二)理解词句的意思。
  1.学生默读诗句,查字典理解词语,并结合词义自己小声说出每句诗的意思。注意启发学生,对每个词加以理解后,适当添加一些恰当的词语,再调整一下顺序,把意思连起来。
  2.小组讨论。
  3.全班交流。
  4.指其中一组讲给其它小组听。
  5.小组内互讲。(以上学生活动不少于15分钟,意在培养学生自行获取知识的能力)
  第一、二句:理解“白日”“依”“尽”“入海流”的意思。这里教师应向学生讲清:鹳雀楼距离黄河入海处有千里之远,在楼上是看不到黄河流入大海的。这里的“入海”是说明“流”的方向。说出这两句诗的意思。
  第三、四句:理解“欲”“穷”“千里”“目”“更”各是什么意思?说出这两句诗的意思。
  (三)反复诵读,启发想象,体会诗人的思想感情。
  1.默读思考:这首诗主要写什么?(登上鹳雀楼看到的景物和产生的想法)(板书:看想)哪些诗句的内容是诗人看到的?哪些诗句的内容是诗人的想法?诗人看到了什么?(板书:白日 尽 黄河 流)
  2.出示投影,教师指图描述。(这就是鹳雀楼。一天傍晚,诗人登上了鹳雀楼,他放眼望去,看到了气势壮丽的景色:夕阳靠着山慢慢地落下去,黄河水滚滚地向大海流去。)
  3.学生边想象,边描绘画面。
  4.小组内互相描绘。(培养学生观察、理解、想象和表达能力)
  5.教师小结设问:鹳雀楼共有三层。这是诗人登上二层看到的由青山、白日、黄河构成的气势壮阔的图景,那么看着眼前的景象,诗人有怎样的想法呢?(要想看到很远很远的地方,就要再上一层楼)诗人登高远望,写出了“欲穷千里目,更上一层楼”的千古名句,告诉人们一个什么道理?(板书:站得高看得远)这两句表现了诗人一种怎样的精神?
  6.指读全诗,进一步体会诗人奋发向上,积极进取的精神。
  7.小结:后两句是千古流传的名句,蕴含着“只有站得高,才能看得远”的哲理,至今常常被人们所引用。(引导学生领悟哲理,体会诗人奋发向上,积极进取的精神。)
  (四)指导朗读、背诵
  1.感情朗读全诗。(自由练读,同座互读互评,指名读,大家评)
  2.小结。
  3.背诵全诗。
  (五)识记字形,指导书写。
  (六)总结。
  通过学习这首诗你有什么收获?(适时教育学生学习诗人奋发向上,积极进取的精神。)
  (七)完成课后3、4题。
  七、布置作业
  预习《翠鸟》一课。要求读课文,注意字的读音,查字典或联系上下文理解词语。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位