一年级

作者及儿童节

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 ace=宋体 color=#33ccff size=+1>辽宁省葫芦岛市连山区教师进修学校小学研训部戴志强  
  作者管桦:
  管桦:(1922——2002)原名鲍化普。河北丰润人。著名作家,1940年参加革命工作。1942年毕业于华北联合大学文学系。是全国第五、六、七、八届政协委员,曾任北京市文联副主席、主席,北京老舍文艺基金会会长,北京老舍研究会会长,一级作家。
  1942年开始发表作品,有长篇小说《将军河》、《深渊》,中篇小说《辛俊地》,作品集《管桦中短篇小说集》、《管桦文集》等。他创作的中篇小说《小英雄雨来》及同作曲家合作的歌曲《快乐的节日》、《我们的田野》、《听妈妈讲那过去的事情》等有广泛的影响。

  儿童节的来历
  六一儿童节,全称叫六一国际儿童节,简称儿童节。早在1949年11月,国际民主妇女联合会在前苏联莫斯科召开会议,参加会议的代表为了保证全世界儿童的生存权、保健权和受教育权,反对帝国主义战争贩子毒害、虐待儿童,提出了每年的6月1日为国际儿童节的建议。从此以后,每年的6月1日,各国儿童举行集会,庆祝自己的节日。
  我国是在1949年12月23日做出决定,规定每年6月1日为儿童节的。1950年的6月1日,毛泽东主席还亲笔为儿童节题写“庆祝儿童节”。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位