一年级

《拔苗助长》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《拔苗助长》教学设计之一
  教学目标:
   1.认识本课生字,读准字音,读通句子。
   2.通过学习课文,让学生懂得光有美好的愿望是不够的,还要有好的措施。
   3.能正确、流利地朗读课文。
  教学过程:

  一、师生谈话,揭示课题
  同学们,平时爸爸妈妈可能给你讲过不少寓言故事,这些故事很有趣,也很有意义。是吗?今天,老师和大家再来学习一篇寓言故事。故事的名字叫《拔苗助长》。同学们要认真学习,老师希望你也能把这个故事讲给爸爸妈妈听,有信心吗?
  二、初读课文,整体感知课文内容
  1.学生自读课文,把不认识的字和难读的句子作好标记。
  2.教师范读课文。让学生特别注意自己不认识的字和难读的句子。
  3.学生自由朗读课文。(可以自己读,也可以同桌一块读,还可以四人一组“开火车”读。)
  三、借卡认识生字
  (一)出示生字卡片,采用以下方法认识生字。
  1.拆分法记忆生字:苗=艹+田 终=纟+冬 疲=疒+皮 枯=木+古
  2.小组合作学习生字:助、拔、总、尽、累、死
  3.集体认读“非常”一词,用“非常”一词造句,理解其含义。
  4.自己学习“于”、“力”。
  (二)游戏巩固生字。
  四、细读课文,理解课文内容
  (一)指导学生读课文。(质疑)
  (二)师生交流问题,深入理解课文内容。
  1.故事中,种田人的愿望是什么?(他希望自己田里的秧苗快快长高)
  2.他采取了什么办法让秧苗长高?(拔苗)结果怎样?(枯死)
  3.种田的人愿望很好,但是他错在哪里?(联系庄稼的生长过程展开讨论)
  4.种田人要想实现自己的愿望,可采用什么办法?你能替种田人想个办法吗?(联系自己种种子的体会来谈)
  5.这则寓言故事告诉我们什么道理?(急于求成,方法不对,反而坏事)
  五、课堂总结。这篇课文写了一个自作聪明的农夫,为了让自己田里的秧苗快快长高,竟干出了拔苗助长这样愚蠢的事。违反事物的发展规律,好心反而办了坏事。其实,在我们的现实生活中,类似拔苗助长的事例也不少,这就提醒我们,决不要做“拔苗助长”的蠢事。
  六、布置作业。课后多读一些寓言小故事,看能明白些什么。

>《拔苗助长》教学设计

(编辑:admin)
上一篇:荷叶圆圆
安徽教师职位
安徽教师职位