一年级

语文园地一《有趣的游戏》

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  一、教学要求
   1引导学生观察游戏的过程,培养学生观察生活的能力。
   2能把自己做过的游戏说出来,互相交流,学习询问。
  二、教材说明
    这次口语交际的内容是说“有趣的游戏”。图上画了三种游戏:老鹰捉小鸡、贴鼻子、丢手帕。教材用图上小朋友的人数提示学生游戏指的是两人以上的集体娱乐活动;从图上小朋友的神情让学生觉得这些游戏多么有趣,激发他们把自己做过的游戏介绍给同学,同时向别人学做自己不熟悉的游戏。
    教学重点是交流一些游戏怎样有趣,是怎样做的。
  三、教学过程

  1看图激趣。
   (1)谈话:图上的小朋友在玩些什么游戏?这些游戏你玩过吗,你还做过哪些游戏?(板书学生说到的游戏名称)
   (2)揭示话题,思考:你觉得哪些游戏最有趣?
  2以图为例,指导说“怎么有趣”。
   (1)《老鹰捉小鸡》有趣吗,怎样有趣?(启发学生从不同的角度说出游戏的趣味。)
   (2)《贴鼻子》游戏怎么做的?你做过吗?把自己做的情形说一说。
   (3)小结:告诉别人游戏怎么有趣,可以讲做法,可以讲在做的过程中自己的感觉,也可以讲给大家带来的快乐。
  3以小组为单位,交流游戏怎么有趣,对自己不熟悉的游戏也可以问问同学是怎么做的。
    再推选代表把一个最有趣的游戏介绍给全班。
  4全班交流。在交流中可以继续询问,再评选出最有趣的几个游戏在课下做一做。
  四、教学时间
    教学本课可用1课时。
  五、学生发言举例
    “贴鼻子”就是蒙上眼睛从远处走到画板前,给画上的人贴上一个鼻子。这个游戏很有趣,常常会闹出笑话。有一次轮到我贴了。蒙眼之前,我瞄准了鼻子的位置,心里觉得肯定能贴好。结果,鼻子刚贴上,大家就哈哈大笑起来。我睁开眼睛一看,原来鼻子被我贴到了额头上,成了一个怪人。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位