一年级

《我会拼图》片断赏析

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  背景:
  在传统教育思想的影响下,学生的学习被许多因素制约着。许多“口语交际课”的教学与实践活动、生活实际相脱离,学生在缺乏趣味性,实效性和创新性环境中降低了学习语文的兴趣,降低了口头表达的欲望。教师还是活动的主体,学生的创新思维枯萎。教学中虽花了一定的时间,但并没有正真意义上完成语文实践 活动。
  在课程改革实验工作实施的第一学期里,我在“口语交际课”时尝试“在实践活动中实现学生主动参与”,让学生在具体的活动中主动参与学习,使他们成为学习的主人。

  案例描述
  1、用手中的半圆片、圆片动手拼一拼,拼好后找小伙伴说一说。
  师:我相信我们班的小朋友都很能干,都会拼各种东西。那我们就动手拼一拼,拼好后找个小伙伴说一说,看哪组的小朋友会拼又会说,老师奖给他们一颗积极参与星,好不好?
  (在轻音乐中,学生兴趣高涨地拼图,并积极地找小伙伴说)
  生:我会拼乌龟。
  生:我会拼小轿车。
  生:我会拼催我早起的闹钟。
  生:我会拼美丽的花儿。
  ……
  师:今天我们每位同学都很能干,都积极参与,现在老师要颁发积极参与星,(给8个小组:飞镖队、星星队、桃子队、思拓队、宇宙队、三角队、星星队、希望队各加一颗积极参与星。)我看大家拼得巧妙,说得热闹,不如我们大家变成拼图公主、王子,一起玩一个交朋友的游戏,好不好?
  生:大声说好!
  师:大家先看我怎么变?(教师拿出一幅图贴在身上)现在我是谁?
  生:金鱼。
  师:其实你们也会变,你们的纸片会帮助你,请赶快变一变。说说自己变成了什么?
  (学生自由说,老师及时给予肯定)
  师:我们都是快乐的拼图公主、王子。首先由我来给大家介绍。我是小金鱼,我有一双美丽漂亮的大眼睛,还鼓着一个大肚子。要是我摆起那长长的尾巴,可迷人啦!许多小朋友都很喜欢我,你们喜欢我吗?(声情并茂)
  (学生发自内心地说愿意)
  师:谁愿意跟小金鱼一样把自己介绍给小伙伴吗?能干的小朋友老师还要奖励他一颗星。
  (学生有的站起来找朋友说,也有的坐在哪儿说给同桌听,热情高涨)
  师:哪个小朋友愿意介绍自己,让大家来认识你?
  生:大家好,我是太阳公公。我有一张红红的脸,我会放射出万丈光芒,人类都离不开我,你们愿意与我交朋友吗?
  生2:大家早上好,很荣幸认识大家。我是红苹果,我长着圆圆的头,红红的脸,还有一条短短的辫子。我可好吃了,并且很有营养,你们喜欢我吗?
  生3:铃铃铃……该起床了,该起床了,我天天催小主人起床,你们知道我是谁吗?
  生4:我是红葡萄,看我有碧绿的叶子,累累的果实,如果你尝一口,保准甜到心里。
  生:……

  课后反思:
  上面这人案例主要价值在于:
  1、创设活动范围,激发交际兴趣。
  创设一定的活动范围是学生增强生活体验、激发思维与口语表达的环境条件和动力源。所以,教学中要依据教学内容,尽量从学生的生活情境和感兴趣的事物出发,为他们提供参与的机会,从而使学生产生情绪高昂的学习需求,学生在不知不觉中敞开心扉,打开话匣,只有这样学生的个性与创造思维能力才能得到充分的发展,从而提高教学效率,达到口语交际的要求。
  2、挖掘活动内容中的开放性因素,培养学生思维的创造性。
  由于学生能够自主积极地参加活动,活动中又为学生留出了自主探索的空间和时间,这就为学生创造思维的培养提供了前提条件。在此基础上,教师努力挖掘活动内容中的开放性因素,给学生创设了自主探索和创造的机会,让学生在独立思考和合作交流中发现、分析、整理出要表达的语言,对于刚入学的学生来说,无疑是一次更深层次的锻炼。
  3、建构语境,学生自主合作探究。
  以“自主合作探究”为主要学习方式,引导学生努力调动生活与语言积累在多向互动“口语交际实践中无拘无束地反复练习,培养了基本的口语交际能力和基本正确的交际态度以及语言习惯。
  4、优化评价,增强交际动力
  a、运用激励性评价语言。兴趣是最好的老师,有了兴趣,学生的思维才会活跃,而培养兴趣主要途径是“激励”教学中要善于发现闪光点,让学生体验到成功体验。同时对不足也要及时评价。
  b、培养学生的自评能力。在小组合作学习中,本组成员对组员的发言进行评议、补充、修改,最后汇总,这样课堂气氛相当活泼。并在这样的活动中,培养了学会听、学会说、学会评、学会合作、使学生成为真正的主人。
  5、开放课堂、拓展延伸
  教材只不过是教师和学生学习的凭借,我们应该把视野放得更开放些,将教材与生活联系起来。提供学生自主、合作、实践的机会,把学生引向更开朗的天地。

  值得思考的问题
  1、如何挖掘活动内容中的开放性因素,培养学生主动参与?
  2、课堂上小组讨论是否会流于形式,反而浪费了课堂时间?
  3、当问题抛给学生后,老师该怎样处理学生的反馈呢?


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位