一年级

《谁洗的》教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 BR>佚名  
  教学目标
  (1)理解课文内容,初步培养学生爱劳动的习惯,自己的事自己做,并要体谅长辈。
  (2)学会本课7个教学生字:谁、午、连、忙、再、就、也,读懂10个带读字:帕、袜、想、您、睡、醒、咦、啊、院、晾。懂得午饭、手帕、连忙、袜子、院子等词语的意思。
  (3)学会有感情地朗读课文。
  (4)学会自己洗手帕。
  教学重点和难点
  (1)重点:学会本课生字词。
  (2)难点:生字“谁”,学会有感情地朗读课文。
  课时安排:3课时。
  教学准备:录音机、录音带、生字卡片。

               第1课时
  教学要点
  初读课文,理解课文第1、2小节,学会生字:谁、午、连、忙,读懂帕、袜,午饭、手帕、连忙、袜子的意思。
  教学过程

  (1)了解实际,引入新课
  上课前,老师先了解一下,有哪些同学在家里,经常自己动手洗自己的手帕和袜子?请举手。很好,今天我们要学的新课《谁洗的》讲的也是自己的事自己做。先跟老师一起读一下课文题目。好的,到底是谁洗的呢?打开课文,我们一起听录音。
  (2)初读课文,自学生字
   ①边听录音,边请同学们思考:课文讲了哪两个人的故事?他们要洗什么?最后是谁洗的?听后指名回答。
   ②请同学们自学课文,要求:a 看看课文有几小节?b 把生字划出来,先自己拼读。
  (3)学习课文第1、2节
   ①指名提问课文有几小节。
   ②指名请同学朗读第1、2小节。
   ③教会生字:谁、午、连、忙,读懂帕、袜。
   “谁”字形比较复杂,看老师一笔一笔地写,注意右边有4横,用彩笔写;“午”要注意和“牛”区别,竖不出头;“午饭后”是指中午吃过饭的时候;“连”、“忙”,请同学们分析一下字形,“连忙”的意思就是“赶快、马上”;“帕”、“袜”,同学们要认得,不要求能写出来。
   ④读读讲讲。
    A奶奶为什么要连忙拿过手帕和袜子?
    B指导朗读。从“连忙”“又连忙”,我们知道奶奶的动作很快,所以这两个词要念得重一点、快一点,“又”也读重一点。奶奶说“我来洗”,要把奶奶十分疼爱小孙子的语气读出来。
    C下面请同学们自己朗读。指名读,请同学们评议,再请同学读,老师范读。
   ⑤对第1、2两节主要内容作小结:小林要洗手帕、袜子,奶奶连忙拿过,说我来洗,体现了奶奶对孙子的爱护。
  (4)作业练习
   ①有感情地朗读。
   ②练习写生字。

               第2课时
  教学要点
  理解课文第3、4和5节,学会生字:再、就、也,懂得想、您、睡、醒、院、晾,院子的意思,啊、咦语气词的意思。

  教学过程
  (1)复习检查:抽读生字、新词、课文第1、2小节。
  (2)学习课文第3、4、5节
   ①请同学们齐读第1、2两节。
    这两节告诉我们,小林要去洗手帕和袜子,奶奶连忙拿过说我来洗,那么小林是怎么做的呢?请同学们自己朗读第3-5节。
   ②讲读第3节。
    A 指名读课文。
    B 教会生字:再,读懂想、您、睡。
    “再”注意与“在”区别:“再”,这里是指做事情的先后,“在”,是正在的意思,在哪个地方的意思;想、您、睡,要认得,不要求会写。
    C 小林“想了想,笑着说”,同学们知道小林在想什么吗?
    D 指名回答,老师讲解并指导朗读,小林的话要带点神秘的语气读,还要显示出对奶奶的尊敬。
    E 请同学读,大家评议,老师范读。
    F 本节小结:小林劝奶奶睡觉。
   ③讲读第4、5节。
    A 指名同学读课文。
    B 教会生字:就、也,读懂醒、院、晾、院子,啊、咦的意思,不要求会写。
    C “咦”,说说奶奶会怎么样?她为什么奇怪?“啊”,又说明奶奶怎么样?她明白了什么?
    D 指名回答,老师讲解并指导朗读。“咦”要用奇怪的语气读,“啊”要用高兴的语气读。
    E 齐读3-5节。思考讨论:手帕和袜子到底是谁洗的?你是怎么知道的?小林是在什么时候洗的手帕和袜子?
    F 3-5节小结
    奶奶发现手帕和袜子不见了,原来小林已经自己洗好晾出去了,奶奶十分高兴。
  (3)总结课文
   ①齐读课文,加深理解。
   ②学了这篇课文,小林是个怎样的孩子?
    总结,小林长大了,努力做到自己的事自己做,他是个爱劳动又尊敬长辈的好孩子。
  (4)作业练习
   ①练习写字。
   ②抄写词语。

               第3课时
  1. 教学要点
  (1)教育学生要像小林那样,从小爱劳动,自己的事情自己做。
  (2)学会有感情地朗读课文。
  教学过程

  (1)指导朗读课文
   ①自由读。
   ②指名读,学生评议,老师小结。
    奶奶的话,前面几句要用爱护小林的口气读,咦,要用一种疑问的语气读,啊,要用一种高兴的语气读,表示奶奶一切都明白了。小林的话,要带点神秘的语气,又要读出对长辈的尊敬。
  (2)行为指导
    小林和我们班的许多同学一样,是独生子女,在家里爷爷、奶奶、爸爸、妈妈可疼他了,可他不肯娇生惯养,他觉得自己长大了,自己的事应该自己做。我们班的同学和小林年纪差不多,那么我们学了这篇课文以后,也要像小林那样,自己的事情自己做,从你会做的小事开始,做个懂事的好孩子。
  (3)练习作业
   ①听写生字、词语。
   ②仿照课文,用“连忙”说话。
    例如,水烧开了,姐姐连忙跑过去关掉炉子。
   ③课外做一做:自己洗手帕。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位