一年级

语文教案-刺绣

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

      

设计教师                     教学对象                                                    小学4——6年级

教学目标

1.        了解中国刺绣的发展史和现状.

2.   学会欣赏刺绣作品.

3.   知道刺绣的材料和步骤. ,刺绣的分类,针法.

4.   掌握基本的刺绣针法,能够完成简单的刺绣作品.

5.   通过讲解中国涌现出四大名绣让学生知道交流,协作的重要.

教学重点

    大多数学生能够积极参与活动,学会欣赏刺绣作品,掌握刺绣的基本知识.

教学难点

大多数学生能够积极参与活动,从活动中感受我国民间艺术的魅力,激起爱艺术的热情,从而增强爱学习,爱生活的信心.

教学用具

   1.      教师用具

    各种针法和图案的刺绣作品(学生老师)若干,刺绣筐(师范一个,教学若干),布(不同材料和颜色)若干,线(各种颜色和种类若干),刺绣针(各种型号若干),图钉若干,图纸若干,2B绘图笔若干,复写纸若干,小刀若干,橡皮若干,透明胶若干,剪刀若干.

   2.   学生用具

    小登各一个

教学方法

    讲授法,谈话法,师生互动法,探究法,同步辅导法,总结提高法等.

教学过程

   导入(3——5分钟)

   带领学生欣赏刺绣作品,并讲解有关作品的知识,自然引导学生进入活动氛围,提起他们参与活动的兴趣和创作的欲望.

   讲解(25——30分钟)

   一.  刺绣的历史及分类(10分钟)

    刺绣,又称丝绣,是中国优秀的民族传统工艺之一。

四千年前,我们的祖先就会刺绣了!刺绣的发展与历史,文化,政治,经济联系紧密,不同的朝代,刺绣有不同的花样,我国是一个多民族的国家,每个民族都有他独特的刺绣风格。

1.  你们知道我国有几个民族吗?(学生回答)

2.  他们衣服上的刺绣有什么不同呢?(学生讨论回答)

明代刺绣已成为一种极具表现力的艺术品,不同的地方有不同的地方特色绣,清代先后产生号称“四大名绣”的苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣。

1.  为什么其它地方的刺绣没有成为名绣呢?(学生讨论发言)

2.  你们想不想成为一位有名的刺绣大师呢?(学生抢答)

二.   如何欣赏刺绣作品(10分钟)

要想学会刺绣,就要学会欣赏刺绣,要有基本的,健康的审美能力。

1.        学生再次欣赏刺绣作品后谈自己的看法。

2.        教师引导学生欣赏几幅有代表性的作品后讲解:“欣赏刺绣可从品种、年代、艺术价值等方面衡量。”

三 .   刺绣的用具介绍(1分钟)

   刺绣筐,布,线,刺绣针,图钉,图纸,2B绘图笔,复写纸,小刀,橡皮,透明胶,剪刀.

四 .   刺绣步骤(1分钟)

        1.订筐; 2.设计;3.棚布;4.绘图;5.复印;6.粘帖;7.选材;8.刺绣;9.修改;10.装饰;11.成型。

五.   教师做基本针法师范(5分钟)

        1.直线针;2.平伏针;3.螺旋平伏针;4.圈(切,扣,锁)针。

六.   刺绣技巧及注意事项 (3分钟)

        1.  线和布的的质地要贴近。

        2.  线穿1.5尺左右为佳。

        3.  刺绣开始和结束时要将线打结。

        4.  剪刀和针要注意安全使用。

分组领用具(5分钟左右)

        每四人为一小组,每组选一个组长,每个组长排队领用具。

学生活动(50分钟)

        教师引导所有学生参与活动,帮助他们分配工作,提示他们相互讨论,团结协作,解决不了的问题要急时询问老师,并在活动过程中指导他们。

总结评讲(30分钟)

1.       学生分组展示并讲解他们的作品(15分钟);

2.       教师评讲学生作品并做鼓励(5分钟);




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位