一年级

《松鼠的尾巴》教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

设计意图:
以松鼠尾巴的“奇怪”为主线,贯穿课文始终,引导学生探究课文,自主发现,合作交流。
教学目标:
1、用“觉得”等词语、句式说话。
2、培养学生探究、合作、交流、想象的能力。
3、通过研读,深入体会松鼠尾巴的用处,激发学生观察动物的兴趣。
教学过程:

一、导入:松鼠尾巴的奇怪
1、这节课我们继续学习《松鼠的尾巴》。出示:我觉得松鼠的尾巴_________________。
(很大、毛茸茸、又轻又软、像降落伞、当被子等) (板书:大又轻又软)
2、小白兔看见松鼠长着这样一条又轻又软的大尾巴觉得很奇怪。(板书:奇怪)你猜它会奇怪些什么呢?
(奇怪一:小白兔自己的尾巴小;奇怪二:这么大的尾巴有什么用。)(板书:有什么用呢?)
3、谁能用奇怪的语气读一读第一自然段?(个别读、集体读)
二、研读:松鼠尾巴的用处
1、是呀,这么大的尾巴,小白兔怎么会不感到奇怪呢?可是后来,小白兔还奇怪吗?你是从课文的哪些句子中发现的?请小朋友仔细地、大声地读课文。
2、根据学生回答,教师以下列三处句子作重点引导。(弹性处理)
(1)你能从那样高的树上跳下来,原来是大尾巴帮的忙啊!
A、 说说自己的理由。
B、强调读,读出高兴、明白。(一般学生都能把“原来”读重音,要求学生不仅仅局限于这种读法,尝试用其他不同的读法,体现学生个性化理解。板书:原来)
(2)那条又轻又软的大尾巴就像一顶降落伞。
A、说说自己的理由。
B、我们来看降落伞,(课件演示)它很轻,而且从高处跳下来又是慢慢地,所以不会摔疼。松鼠的尾巴怎么会像降落伞呢?你看——(课件演示松鼠从一棵大树上轻轻跳到一棵小树上)(板书:像降落伞)
C、读。
(3)松鼠睡觉的时候,把大尾巴当作又软又暖的被子呢?
A、说说自己的理由。
B、松鼠的尾巴怎么可以当作又软又暖的被子呢?(板书:当被子)
C、读。
3、听了小朋友们的回答,看来这只小白兔的确不奇怪了,(板书:不奇怪)课文中小白兔从开始的“奇怪”到后来的“不奇怪”,是松鼠告诉他的吗?(不是,是小白兔自己认真观察,仔细思考的结果)(板书:观察思考)
4、这时他会对小松鼠说些什么呢?出示:这时,小白兔一点都不奇怪了,他真想对小松鼠说:_______________。
三、拓展:松鼠尾巴的联想
1、多有意思的尾巴啊,既能当降落伞,又能当被子,那除了松鼠,你还知道哪些动物尾巴有特殊的用处?(学生说、教师补充)其实每一种有尾巴的动物它的尾巴都有自己的用处。
2、哎,我突然冒出一个想法,假如你(指着同学们)也拥有一条尾巴,你想长一条怎样的尾巴呢?用它来干嘛?说说你的想法。

板书设计:

大          观察       像降落伞
有什么用呢? 奇怪────→ 不奇怪 原来
又轻又软       思考       当被子

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位