一年级

《蚂蚁和蝈蝈》第二课时教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   教学目标:
   1、正确、流利、有感情地朗读课文。
   2、理解课文内容,懂得只有辛勤劳动,才能换来幸福生活。
   3、进行句式训练,培养学生的说话能力。
  教学重点:
    通过朗读、表演来感受蚂蚁的勤劳,蝈蝈的懒惰。
  教学难点:
    懂得只有像蚂蚁一样勤劳,才会有幸福生活。
  教学准备:图片、课文录音、头饰等等。
  教学过程:

  一、直接揭题,导入课文。
    小朋友们,今天这节课我们将继续来学习《蚂蚁和蝈蝈》这篇课文。请大家齐读课题。
  二、学习第一节
   1、这是什么季节?大家听是什么在叫?天气怎么样?
   2、夏天到了,知了在树上不停地叫着,太阳火辣辣地照着大地,天气真热。(出示:夏天真热)谁来读一读这一句话?个别读、齐读。
   3、看,这么热的天,小蚂蚁在干什么呢?(出示图片)齐说(出示句子:一群蚂蚁在搬粮食。)齐读。
   4、我们瞧,蚂蚁是怎么搬粮食的?他们不热吗?从哪儿看出来的?看图说话
   5、哪些小朋友来演一演小蚂蚁们正在搬粮食,搬得满头大汗?学生边表演,老师一边说:蚂蚁长得那么小,但它搬的粮食却很大,很重,把腰都压弯了,加上天气热,所以搬得很吃力,走得很慢,背得汗都流出来了,汗水不停地往下滴,个个满头大汗。请生再试,其他学生朗读句子。(出示句子:他们有的背,有的拉,个个满头大汗)
   6、看,这是一群怎样的小蚂蚁?(出示:这是一群()的小蚂蚁)
   7、说的真好,你们喜欢这些小蚂蚁吗?大家就用赞许、敬佩的语气来读这一段话。齐读。
  三、学习第二节
   1、夏天,蚂蚁在烈日下搬粮食,而那几只蝈蝈呢?(出示图片)看图说话(出示:这是几只()的蝈蝈)指名说
   2、(出示:几只蝈蝈看到了,都笑蚂蚁是傻瓜。)谁来读一读这句话?个别读、齐读。它们会说些什么呢?
   3、那蝈蝈会如何享受生活呢?请大家看下面一句话。(出示:他们躲到大树下乘凉,有的唱歌,有的睡觉,个个自由自在。)请一凳子的两个小朋友,一个读句子,一个表演,好吗?生练习读、表演。指名同桌读。
   4、这几只蝈蝈在自由自在地干什么呢?谁也能用“自由自在”来说一句话?谁在哪里自由自在地做什么?
   5、蝈蝈不肯劳动,只知道享受,还自以为聪明呢!我们要把它那种自以为是、悠闲自得的样子表现出来。(出示这一节)指名读
   6、蚂蚁和蝈蝈在夏天的表现是多么不同呀!男女生分别读第一节和第二节。你们有没有发现什么呀?(出示练习题)练习用“有的……有的……个个……”说话。
  四、学习第三节
   1、时间过得真快,冬天到了,小朋友听,什么风刮起来了?听后你觉得怎么样?(出示句子:冬天到了,西北风呼呼地刮起来。)谁来读?一起读
   2、看图,这时,蚂蚁和蝈蝈分别在哪里干什么呢?我们先到蚂蚁家去看看。(出示图片)蚂蚁在干什么,可能会说些什么,你觉得这时蚂蚁过得怎么样?
   3、谁来读这句话,把蚂蚁舒服过冬的情景读出来。(出示:蚂蚁躺在装满粮食的洞里过冬了。)
   4、(出示图片)蝈蝈在哪里呢,过得怎样呢?它们可能会说些什么?
   5、(出示:蝈蝈又冷又饿,再也神气不起来了。)指名读,读出蝈蝈又冷又饿。
   6、现在请女生当蚂蚁,来读一读蚂蚁的句子,男生当蝈蝈,来读一读蝈蝈的句子,谁来演一演?
  五、总结课文,拓展延伸,发挥想象
   1、为什么蚂蚁现在可以舒服过冬了,而蝈蝈再也神气不起来了?
   2、(出示:成语歌)夏天,蝈蝈只顾乘凉、唱歌、睡觉,根本不去想冬天到了怎么办,结果到了冬天,又冷又饿,再也神气不起来了,这就是“人无远虑,必有近忧”。而蚂蚁就不是这样,还在夏天天气很热的时候,就已经准备好过冬的粮食。由于事先有了准备,所以到了冬天,就不会挨饿受冻。这就是“有备无患,防患未然”。
   3、学到这里,你想对蚂蚁和蝈蝈说些什么吗?句式训练:我想对蚂蚁说___。我想对蝈蝈说_____.
   4、对,只有辛勤劳动,才有幸福生活。(出示句子)齐读
   5、接下来,老师再送给大家一篇三字经。
     烈日下,小蚂蚁,搬粮食;绿蝈蝈,忙乘凉。
     北风吹,勤蚂蚁,多幸福;懒蝈蝈,被饿死。
     小朋友,学蚂蚁,爱劳动;展未来,生活美。
    领读,齐读。
   6、第二年夏天又到了,太阳仍然火辣辣地烤着,这时候,假如这些蝈蝈还活着,它们会干些什么呢?
   7、那最后老师请大家女生读蝈蝈的句子,男生读蚂蚁的句子,请一部分学生来演,好吗?或者看着动画片,进行表演。(机动)

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位