一年级

自主开放 实践 发展

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 FONT face=宋体 color=#33ccff size=+1>——《雨点儿》教学设计
作者:金姝娟

  
  设计思路:
  《雨点儿》一文是人教版实验教材第五单元的一篇科学童话。课文用拟人的手法,通过大雨点儿和小雨点儿的对话,告诉学生雨点儿是从云彩里飘落下来的,有了雨点儿的滋润,花更红了,草更绿了。
  本课内容浅显,情节性强,文章的第五小节给我们留下了"空白之点"、"顿歇之处",有利于学生在阅读时根据自己的审美体验加以填充。本课的教学,就以第五小节为凭借,通过创设情境,不断地调动、激发学生的研读兴趣,引导学生自读自悟,并且充分尊重学生在学习过程中的独特体验。同时实践是语文教学的核心环节。《语文课程标准》倡导语文要利用现实生活中的语文教育资源,构建课内外联系,校内外沟通,学科间融合的语文教育体系,拓展学生的学习空间,增加语文实践的机会。因此,本课教学在重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向的同时,更强调通过自己的动手、动脑、动口等实践活动,达到对知识的内化,加深对知识的记忆和运用,达到知识的外化。使整个过程体现自主、合作的学习方式,达到学科间的综合,并可以留下足够的空间,为学生张扬个性。

  教学设计:
  一、播放歌曲,激发情趣
    课始播放歌曲《小雨沙沙》,让学生跟着音乐唱一唱、演一演,并说一说对这首歌的感受。
    (此设计意在激起学生学习、探究的兴趣。)
  二、开放时空,自主学习
    在整体感知课文时,可引导学生采用多种形式的读,(个别读、轮读、同桌相互读、领读、比赛读等)达到读通读顺之目标。读后再引导学生交流:读了课文后知道些什么。
    在生字教学过程中,大胆地让学生自己观察、交流、总结、书写、评价,运用多种方法学习生字。这时教师可使用激励、期待性的语言:"谁会读?谁读得最好?谁有好办法记住这些生字?看谁记得最多,写得最好?
    (这一环节力求设计得生动活泼,形式多样,能够激发学生的学习兴趣,调动学生参与的积极性。在这一环节中,教师要尽可能创设宽松、和谐、民主的氛围,让学生在自主学习的基础上敢读敢说,大胆地表现自己,在交流中提高,在交流中成长。)
  三、创设情境,体验感悟
    读了课文,谁来问一问,你有哪些不明白的地方?
    (结合课文语境,学习、理解"数不清、云彩、飘落、问、回答"等词的意思,并用"数不清、飘落"等练习说话。)
    同桌分角色朗读文中的对话,并相互评价:哪里读得好,为什么要这样读。(如"你要到哪里去?"这一句,不同的理解完全可有不同的的读法,可以读出大人关心小孩的语气,也可以读出声音大而急的焦急的语气,还可以读出好奇的语气等等。)
    可以通过图片或电脑课件展示雨过天晴,满眼是红艳艳的花,绿油油的草,水珠在花瓣、叶片上滚动,蜻蜓、蝴蝶在花丛中飞舞。种子开始发芽、长叶、开花,田野里冒出了各色的野花,嫩绿的小芽的画面。让学生看着画面内容,感情朗读第五小节。教师适当范读,引导学生读出意境,读出韵味,将内心对雨点儿或喜爱,或感激,或佩服……的情感自然而然地释放于朗读之中。
    可以戴上头饰表演:小花、小草得到雨点儿的滋润,它们会对雨点儿说些什么?
    先请小小组合作排练,再选一、两组向全班小朋友交流,最后集体评价。
    (阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析代替学生的阅读实践。本设计力求通过创设情境,引导学生自读自悟,表达自己独特的感受、体验和理解。提供机会,让他们充分发挥自己的想象力和创造力,对课文进行二度创作。)
 
  ◆[2004

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位