一年级

《小松鼠找花生》教学设计之四

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 FONT>
阿城市龙涤小学李海波

  
  一、设计理念
    《语文课程标准》强调:阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。一年级的阅读教学应把“让学生能朗读课文并感受阅读的兴趣”作为起步阶段阅读教学的第一要求,采用多种手段让每一个学生都喜欢读书,主动地读书,进而视读书为一种乐趣、一种享受。让学生通过读书实践“向往美好的情境”,“感受语言的特点”和“阅读的乐趣”。
  二、教学目标
   1、能正确、流利、有感情地朗读课文。
   2、认识课文的12个生字。
   3、了解课文内容,知道花生在地下结果这一特性,产生观察植物的兴趣。
  三、对教材的开发
    根据综合性学习的要求,对本课的教学内容做了如下的加工:
   1、语文与生活
    “生活”是语文学习的大课堂,“生活有多么广阔,语文就有多么广阔”。本课《小松鼠找花生》就是一篇与生活密切联系的文章,知道花生在地下结果这一特性,教师借助这一载体让学生走出课堂,走进生活,观察生活。
   2、语文与开放
    “语文学习应从课内向课外延伸,形成课内外结合的、开放的、富有活力的语文课程体系”,因此在教学本课前,我让学生搜集和整理有关花生的知识,使学生对这一内容进一步的了解。
  四、教学流程

  (一)激趣导入
     小朋友们看,这是什么?(出示带壳花生)因为它特别香,所以我们都很喜欢吃它。其实不仅我们喜欢,小松鼠也很喜欢吃它。有一次,小松鼠发现一块地里种了很多花生,就打定主意,今年冬天要靠花生过冬。可是它的愿望却没有实现,这是为什么呢?这个故事就是《小松鼠找花生》(全班齐读课题,注意读准“找”和“生”的读音)
  (二)整体感知
   1、放课文录音,学生看课文中的文字。
   2、自己练读,并标出自然段,把觉得难读的字画出来。
   3、学生置疑:a、哪些发音有困难?b、对课文有什么想不明白的地方?
   4、根据学生提出的难读字,及本课的生字,出示带音节词卡。(指名三个各读一遍,老师注意纠正,然后由一个人当小老师领读)
  (三)再读课文
   1、个别读。(用激励的语言激发学生自告奋勇读课文)
   2、夸一夸、帮一帮:引导学生先说优点,再评不足。
   3、学生自己再练读一遍。
   4、全班齐读。
   5、展示台:再次让那些自己觉得有信心读好课文的学生上台读。
  (四)理解感悟
   1、出示插图,指导学生观察。
   2、全班交流。
   3、指导朗读,在读中感悟。
   4、指名有感情朗读。
   5、讨论课后问题:花生真的被摘走了吗?
     鼓励学生大胆的表明自己的看法。这个问题可能有三种答案:
     一种是花生被摘走了;一种是花生开花后没有结果;一种是花生结果了,没被摘走而是被埋在了土里。
     学生不仅要说出答案,而且要说出是怎样想到这样的答案的。教师鼓励学生多看课外书,增长见识。

  五、板书设计
                16、小松鼠找花生
                   (奇怪)
                开花————结果
 
  ◆[2004

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位