一年级

别开生面的“幸运26”

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  前些日子,学校举行了实践活动课研究活动。之前,我已经搞了许多有趣的实践活动:像对对子、猜谜语等。这一次,基于学生学习和实践的起点,我打算搞一次综合性的实践语文活动,搞什么怎么搞呢?突然,“幸运52”的节目在我的脑海中闪现,对于一年级孩子来说,这种比赛的形式他们一定喜欢,而且范围可以非常广泛,对孩子们能力的锻炼和知识的储备都是无限量的。对!班里有26名可爱的小学生,那就叫“幸运26”吧! 
      “敬爱的老师、亲爱的同学们大家好!欢迎你们来到幸运26,耶!”两个稚气未消的小主持人伸出了两个小手指,同学们马上被感染,也拍着手欢呼起来。 
      每个队自我介绍之后,开始了第一轮闯关:语文知识比比看。在小主持人的介绍下,我终于出场了,我的职务是“场外助理”兼“裁判长”。由我出题,然后每组举牌子进行抢答,抢答包括两项内容,正确读出题目,允许放一块糖;回答出问题再放一块糖。 
      第一题:我国有许多传统节日,正月十五是什么节?有哪些活动?[小组成员可以补充。] 
      随着小主持人的一声令下,“苹果”队抢到了,一名小组成员慢吞吞的读起题来,可是很快,第七个字“统”就难倒了他,关键时刻,另一名同学挺身而出,告诉他:读“tong”,于是这名同学顺利读出了题目,得到了一块甜甜的糖果。我高兴的向他们微笑,这里不仅有对他们的祝贺,更为他们又认识了新的汉字朋友而兴奋。其实我们的目的本来就不是机械的完成课本中规定的生字,语文无处不在,关键在于置身语文学习的环境。 
      第三题:春天就像温柔的小手,请闭上眼睛,她正在抚摸什么?[先自己想,再在小组里说一说。] 
      这是一道必答题,我无权剥夺孩子们想象的权利,所以题目要求每个孩子都想,每个孩子都说,我走到小组中去倾听,有的说:春天抚摸着小柳树,对他说“乖宝宝,你快穿上绿衣裳吧,多漂亮呀!”;有的说:春姐姐抚摸着青蛙,用春风当扇子把他吹醒,青蛙睁开眼一看,大声叫到“春天真美啊!”;还有的说:春天的手伸到我家里,我早晨正在睡懒觉,春天就拉着我的手把我带出来,和我玩游戏,和我放风筝,我就对春天说“thank you!”每个小组,不!是每个孩子都有精彩的回答!这可把小主持人难倒了,怎么办呢?“刘老师!我们不知道该怎么判了,请你帮帮我们。”“哦!”他们俩把球又踢回来了,这两个小家伙还真机灵。好吧,我郑重的宣布:“每个同学都动脑筋想了,都很好,各赏一块糖!”“耶!”同学们的小嘴又张的老大,都合不拢了。 
      第七题:在老师的描述中,猜出这是什么。 
      又该我出场了,我清清嗓子,说:“它是一种动物。”“狗!”“猫!”“都不对,请继续抢答:它生活在我国的四川省。”没有回答的,看来他们懂得还太少。“它胖胖的。”“狗熊!”“猪!”“熊猫!”连我都忍不住笑出来,他们太认真、太可爱了。“它的眼睛胳膊和腿都是黑的。”“大熊猫——!”同学们异口同声的喊到。这条提示实在太重要了。我接着问下去:“没错,是大熊猫。你还知道它什么?”“我知道它很笨重。”“我知道它喜欢吃竹子。”“我还知道它是很珍贵的动物。”如果不是比赛还在继续,他们还会说的更详细。我暗自高兴,因为下一周就要学大熊猫这一课了,有了这么好的感性和理性的认识,不愁他们没兴趣,不愁他们读不通,真是温故而知新。 
      到了第二关,是语文数学知识能力的综合考验:精确报价。我出示了一些物品,让他们猜价格,又出示了一些应该记住的重要问题让他们猜年份。每当他们猜得不准确时,我会提示他们高了还是低了,直到猜出最准确的数字。这样一来,他们知道了新中国已经建立53周年了,清明节在4月5日。他们还知道了一个玩具飞机那么贵几十元钱,而一个灯泡只要一元钱。他们锻炼了比较的数的大小的能力,更对祖国对生活有了更多的了解。 
      本次“幸运26”设置了三关,评出了幸运小朋友和幸运小组。我想,其实每个孩子都是非常幸运的,因为他们读到的课本和经历的教育方式都是以前所没有的,是极为先进的,他们将受益终生。 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位