一年级

怎样读准an、en、in和ang、eng、ing

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 50>  
  有的同学对an、en、in与ang、eng、ing两组鼻韵母的读音分辨不准,关键是没有掌握鼻韵尾“-n”和“-ng”的发音部位和方法。请看看下面例题,体会“-n”和“-ng”发音的部位和方位。

  【举例】
  例1 “-n”应怎样发音?读an、en、in时注意什么?
  例2 “-ng”应怎样发音?ang、eng、ing发音时注意什么?

  【解答】
  1.an、en、in叫做前鼻韵母,末尾的“n”叫做前鼻音韵尾。发“-n”音时,要把舌头往前伸,舌尖顶住上腭前部,让气流从鼻腔出来。an、en、in分别是a、e、i与鼻韵尾“n”合成的。
  an,读“安”,发音时,先发a音,然后舌尖很快顶住上腭前部,让气流从鼻腔出来。
  en,读“恩”,发音时先发e音;in,读“因”,发音时先发i音。然后都是让舌尖很快顶住上腭,让气流从鼻腔出来,就分别发出en和in了。
  2.ang、eng、ing是后鼻韵母,它们末尾的“ng”叫后鼻音韵尾,发“-ng音时,要把舌头往后缩,舌根顶住上腭后部,让气流从鼻腔里出来。ang、eng、ing分别是由a、e、i与鼻韵尾“ng”合成的。
  ang读“昂”,发音时先发a音,紧接着舌头后缩,舌根抬起顶住软腭(舌根往后缩),让气流从鼻腔里出来。
  发eng和ing时,分别先发e和i的音,然后都是舌根抬起(舌根往后缩),让气流从鼻腔里出来,就发出eng和ing的音了。
  ◆ [200

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位