一年级

为何“春眠不觉晓”

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 FONT face=宋体 color=#33ccff size=+1>佚名  
  在冬天,由于外界气温很低,人体为了抵御严寒,皮肤长时间处于“收敛含蓄”状态,血管收缩,减少了体热的散发,以维持体温。因体表血管的收缩,内脏器官的血流量增加,供给大脑的血液也相对增加,使大脑细胞供氧量充足,所有人们往往在冬天感到精神焕发,头脑清醒。但到了春天,气温逐渐回升,天气变暖,气压往往较低,人体生理机能也随之变化,皮肤血管和毛孔逐渐扩张,皮肤里的血液循环旺盛起来,而供给大脑的血液和氧气就相对减少,导致了脑神经细胞的兴奋程度降低,人的注意力就不易集中,因而显得反应迟钝,易感疲劳。再有,春天太阳直射点逐步北移,白昼变长,黑夜缩短,所以人们常有困意之感。

  据科学家分析,有人认为:春天到来,人们的活动时间明显增多,人体内的维生素B1就显不足。维生素B1担负着刺激神经活动的“重任”,其量不足,神经则怠惰。还有人认为:生物钟节律的变化,是春困的主要原因。欲战胜春困,并不一定需增加睡眠时间,而应该做到早睡早起,起居有序,特别应注意坚持体育锻炼,经常到室外参加各种活动,以提高人体适应外界气候变化的能力。

  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位