一年级

家(第二课时)

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  
教学目标 
  1.重点理解“祖国是我们的家”,感受到祖国就是我们温暖可爱的家,我们都爱自己的家,更爱伟大的祖国。
  2.理解“祖国”一词,能正确、有感情地朗读课文。
  3.指导书写;鱼、山、儿。
教学过程
  一、复习引入。
  1.卡片认读基本笔画。
  2.卡片认读生字。 
  3.这节课,老师和小朋友一起继续学习(齐读课题“家”)。
  二、指导朗读一、二、三行。
  1.通过上节课的学习,我们已经知道:
  师:白云的家 生:是蓝天,
  鱼儿的家 是大海, 
  大树的家 是青山。
  2.我们怎么来读好这三行呢?先听老师读第一行。(范读第一行)老师读得好不好?想不想知道我是怎么读的呢? 
  老师读到“蓝天”的时候,就好像看到了蓝蓝的天空无边无际,好美呀:读到“白云”的时候,又好像看到了千朵朵白云在蓝天上自由自在地飘来飘去,真快乐呀!就这样,老师一边读一边想,想想又读读, “蓝天是白云的家。
哪位小朋友能学着老师的样子读一读?指名读,齐读。
  3.小朋友能不能学着第一行的样子,一边读一边想,读好第二行?自由准备,同桌对读互说,指名读,并说说你在读这一行的时候好像看到了什么,最后齐读。
  4.自由准备第三行,指名读,男女生对读。
  5.三行连起来读一遍。
  三、理解、朗读”祖国是我们的家”。
  1.白云、鱼儿、大树在各自的家里那么自由,那么快乐,我们小朋友和它们一样,都有幸福的小家庭,许许多多个小家就组成了一个大家,这个大家庭就是我们的(祖国)。
  所以,课文中说(指黑板,齐读)“祖国是我们的家”。
  2.(贴祖国地图)看!这就是我们祖国的地图,祖国是我们祖祖辈辈一代又一代生长生活的地方。
  3.哪位小朋友知道我们的祖国叫什么?
  所以, “祖国是我们的家”也可以这样说:
  中国是我们的家。
  中华人民共和国是我们的家。
  4.(出示投影片)看!我们的祖国有什么?(万里长城、北京天安门) 
  5.它正像我们在一首儿歌里所念到的, 《祖国美》,还记得吗?(全体起立,表演儿歌)
  6.我们祖国真是美啊,在祖国这个大家庭里,五十六个民族的人民幸福地生活着,你们看(出示课文配套挂图)人们在干什么?
那我们小朋友在祖国的怀抱里干些什么?觉得怎么样呢吁指名说。
  7.①是呀,老师也和你们一样,在祖国这个大家庭里,从一个不懂事的娃娃,成长为一名光荣的人民教师。所以我要自豪地说:
“祖国是我的家。” 
  ②你想说吗?指名说。
  ③我们一起该这样说(指黑板); “祖国是我们的家。”指名读,并说说,读这一行时,你看到了什么? 
  自由准备,指名读,齐读。
  ④这里的”我们”不仅指在座的小朋友,实际上就是指我们所有的中国人,让我们代表全中国的人自豪地说一声(指黑板齐读); “祖国是我们的家。”
  四、朗读全文。
  1.我们来听听录音机里的小朋友连起来是怎么读的?
  (听课文录音)
  2.谁敢和录音机里的小朋友比一比,谁读得好?
  指名读,齐读。
  3.小朋友读得真好,老师真想和大家一起读读课文,好吗?师生齐读课文。
  五、巩固生字。
  1.卡片认读:鱼、山、儿。 
  2.怎么记住它们呢?看(卡片出示,老师简单解说):
  ③一部分一部分带写。
  ④学生自己写
  2.山: ①卡片出示笔顺;学生说笔顺,范写,书空。
   ②观察;中间高,两边低,左低右稍高。
   ③一笔一笔带写。
   ④学生自己写。
  3.儿: ①学生说笔顺。
   ②范写,说说注意点,左低右高,底要平。
   ③学生自己写。
[教案述评]
                    浙江省海宁市教师进修学校 潘兆平
  徐英,海宁市硖石镇中心小学教师,1989年毕业于海宁师范,1997年评为省级教坛新秀。从教八年来厂一直从事小学低段语文教学。凭着强烈的事业心,她在三尺讲台上执着地追求。她向有经验的老师学习,努力探索低段语文教学规律,不断实践创新,惭渐形成了自己“生动活泼、灵活扎实”的教学风格。1997年4月,在诸暨市举办的省青年教师观摩评比活动中,一堂《伞花》博得全场听课老师一致好评,并荣获一等奖。
  这里向大家推荐的教案{家》第二课时(义务教材第一册阅读,听话说话第4课)是徐荚老师1997年11月4日在嘉兴市省级教坛新秀汇报课上课的教案。这堂课“目标明确、过程优化、训练扎实、气氛活跃”,给听课老师留下了深刻的印象。
这一救案有以下特色;
  1.从培养语感人手,加强朗读的训练。为了让学生感受祖国的温暖、可爱,激发学生热爱家乡、热爱祖国的感情,徐老师将教学的着力点放在朗读训练上。她从培养语感入手,训练学生有感情地朗读谋文,将思想教育自然地融于语言训练之中。
理解“祖国是我们的家”是这篇课文的教学重点。徐老师注意到这一句与前面三行句子的联系,从“白云、鱼儿、大树”在自己家里生活得快活,引导学生体会我们在祖国这个大家庭里的幸福。为此,她设计了“指导朗读一、二、三行诗句”这一教学环节:
  “老师有感情范读第一行诗句后,告诉学生,老师边读边在脑海中画画,当读到‘蓝天’时,就好像看到了蓝蓝的天空无边无际,好美呀!读到‘白云’,时,又好像看到了一朵朵白云在蓝天上自由自在地飘来飘去,真快活呀!老师边读一边想,哪位小朋友能学着老师的样子读一读?”
  多么形象的引路!多么适时的点拨!老师充分利用语感的直觉性训练学生的语言直觉能力,有效地进行朗读指导,同时把学生带入了情境之中,让学生在读中感悟,在读中激情,以较好地达成本篇课文的思晶教学目标。
  2.字词教学扎实有效。
  徐老师在教学中十分重视在语言训练中教学字词,宇词教学重点突出,训练相当扎实。
  ①字词教学与发展语言紧密结合。 
  理解“祖国”一词时,徐老师在让学生看祖国的版图后,安排了这样的语言训练:“祖国是我们的家”、“中国是我们的家”、 “中华人民共和国是我们的“家”。通过训练,学生都明白我们的祖国就是中国,就是中华人民共和国。
  ②注重识字能力的培养。
  借助象形字教学“山”、“鱼”,形象易记,简化了识字的心理过程。 
分步进行书写指导(范写、观察、一部分一部分领着写、学生独立写),(详见教案第六部分)徐老师十分强调汉字在田字格中的位置,讲究汉字的间架结构。她以自已扎实的书写基本功,一丝不苟地对学生进行书写指导啤在潜移默化中培养学生良好的写字习惯,提高学生的书写水平。
  ③保证学生在课内的书写时间。 
  徐老师在这堂课中花了9分多钟作书写指导和学生书写时间,大部分学生当堂完成了“鱼”、 “山”、 “儿”三个宇每个写三遍的抄写任务。
  3.课堂环节组合严密,过渡自然流畅。
  徐英老师有较强的处理教材和驾驭课堂的能力,她将”配乐儿歌诵读”、 “投影观察”、 “朗读指导”、“说话训练”、“训练指导”等巧妙地安插在教学过程中,通过精心设计的导语,将课堂教学各个环节自然地组合,各环节之间过渡自然流畅。 

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位