一年级

《我会拼图》教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 >
佚名  
  一、教学要求
   1能用不同的圆的或半圆的纸片拼出新的图画,培养学生的创造想象能力和动手能力。
   2能较清楚地向别人说明自己拼图的内容和方法,并能评论别人的作品。
  二、教材说明
    本课是一次制作交流。图中一个小学生正坐在桌前做拼图准备:把彩纸剪成大小不等的圆。
    这一部分提示了制作的要求是用圆形纸片拼图。图上有三个他已经拼成的图画:熊猫、小兔、猪头。这些图既说明圆形的使用方法可用整圆也可用圆的一部分,又启迪学生开动脑筋拼出更多的东西,如花朵、汽车、葡萄、人头像等等。
  三、教学过程

  1课前准备。
   (1)请家长指导或帮助把彩纸剪成大小不等的圆形或半圆形、扁圆形。
   (2)要求学生自带胶水、剪刀、尺子。
  2以图激趣,指导说拼的方法。
   (1)让学生观察课本上的三幅图,说说拼的是什么,每个图形是怎样拼成的。在学生回答时提示按顺序把话说清楚。如,拼小兔可以按拼的顺序说。先用大点儿的半圆做小兔的身体,再用稍小些的圆纸与身体接上做兔子头,头上再贴一片长长的圆边就是兔子的长耳朵,然后在身子的下半部贴两个小半圆当它的腿,最后在它的屁股上贴一个小圆做尾巴。整个兔子贴完后再用笔画眼睛。如果不这样说,也可以按“头——身——腿——尾”的顺序说。
   (2)启发想象:用圆形纸片还能拼成哪些图形?随着学生的介绍,教师最好当场在黑板上画一画。教师也可出示拼好的图画如小帆船、汽车、闹钟、花朵、小鱼等,帮助学生打开思路,并告诉学生可以在贴画上添画几笔。
  3根据图下的题目提出本次口语交际的内容与要求。
  4拼拼说说。每个学生自己动手在桌上拼摆图画,拼出后说给同桌的同学听,并请他当“参谋”,调整合适后再贴在纸上。动作快的同学可多拼几幅,充分发挥自己的想象。
  5交流评比。
   (1)分小组交流,每个同学说说自己拼的是什么,怎样拼成的。再评出最好的一幅图向全班展示。
   (2)全班交流,在交流中,听的同学可以就不清楚的地方提问,介绍的同学作补充说明。
   (3)评评谁拼得好,谁说得好。
  6课后延伸:课后当一次小“老师”,教爸爸、妈妈或邻居小朋友拼贴图画。
  四、教学时间
    教学本课可用1课时。
  五、参考资料
 
  ◆[2004

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位