一年级

精心设问 激活思维

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 FONT face=宋体 color=#33ccff size=+1>——《小壁虎借尾巴》片断赏析
作者:徐 邑

 
  一、案例:(二年级课文《小壁虎借尾巴》)
    (学了课文,学生明白了壁虎、鱼、牛等动物的尾巴的作用后展开讨论)
   师:假如有一天,小花猫去向小壁虎借尾巴,小壁虎会怎么说?
    (学生议论纷纷)
   生:小壁虎也许会说:不行啊,我要用尾巴来保护自己。要是我把尾巴借给了你,我就会没有安全感啦。
   生:小壁虎也许会说:不行啊,上次我的尾巴断了以后,我好难看。现在好不容易长出来了,怎么能借给你呢?那样我会难过的。
    (师生笑了。)
   生:假如我是小壁虎,我会说:小花猫,别难过了,我把尾巴借给你,反正我的尾巴还可以再长出来的?quot;
   师:你真大方,挺会替别人着想的。小花猫一定会感激你的。
   生:我觉得小壁虎会说:小花猫,其实我也很想把尾巴借给你,可是我们的尾巴作用根本不同,就算我借给了你,你也不能用的。
     ……

  二、评析:
    当代小学生接受能力强,思维活跃,想象力丰富,蕴含着极大的创新潜力,这为培养创新思维能力提供了有利条件。问题作为被思考的客体或对象,在创造性的思维活动过程中,具有独特的思维功能和重要作用。作为语文教师,应遵循学生的认知发展规律、思维发展规律、心理发展规律和语文教学规律,精心设计问题,使学生认知水平、语言表达能力不断提高。
    假如有一天,小花猫去向小壁虎借尾巴,小壁虎会怎么说?这一问题适度地延伸和拓展了课文内容,开放性很强,真正做到了让学生跳起来摘果子,极大地激活了学生的思维,使语言文字训练和思维训练达到了完美统一。小朋友们的争相发言,闪烁着强烈的独特个性和创新思维的火花。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位