一年级

《借钢笔》教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《借钢笔》教学设计之二
武进区嘉泽中心小学 丁锁英

  
  实验目标:
   仔细看图,在观察的基础上说一段通顺、完整的话;正确使用礼貌用语,培养学生的文明行为习惯,提高学生的口语交际能力。
  教学重点:激发学生的交际兴趣,培养学生的交际能力。
  教学准备:自制多媒体课件
  具体课型:口语交际课。
  教学过程:

  一、揭题。
    今天,我们一起来学习口语交际《借铅笔》。(播放动画)
  二、新授。
   1.看图,了解图意。(谁与谁之间发生了什么事。)
   2.看图,练习说话。
    ⑴.小猴为什么要向熊猫借铅笔?当时他的心里会怎么想?小猴是怎样向熊猫借铅笔的?他会怎么说什么?
    ⑵.熊猫是怎么说的?怎么做的?
    ⑶.做完作业后,小猴又是怎样还铅笔的呢?熊猫又是怎么说的呢?
    ⑷.你能把这件事情用自己的话连起来说一说吗?
   3.别看借一支小小的铅笔,里面还有很多的学问呢!有时候别人是不会轻易把东西借给你的。不信请看下面的一段录像。(播放录像:《小猴借铅笔》)
   4.结合图片,讨论下列问题:
    ⑴.你刚才看到了些什么?(小猴的铅笔断了,一开始他想到的偷,后来在老爷爷的帮助下,他知道应该去向熊猫借铅笔。但是,第一次他说话时没有注意使用礼貌用语,熊猫没有理睬他,没有借到铅笔。第二次说话声音又太小,熊猫没听清楚、听明白,他又没有借成。最后,又是在老爷爷的提醒下,他很有礼貌地去向熊猫说明要借一支铅笔,终于成功了。)
    ⑵.你又明白了些什么呢?(要求学生明确借东西时要做到两点:一是说话要清楚;二是说话有礼貌。)
   5.同桌互相练习借铅笔。
   6.指名分角色表演。
   7.评议。(看说话是否清楚,是否有礼貌。)给表演好的同学发小礼品。
  三、练习。
   1.播放录像,进行现场采访。(录像内容:一个学生写作业时,发现字写错了,想找橡皮擦,可是却找不到橡皮,就向同桌借橡皮。)
    教师问借橡皮的学生:你为什么要向她借橡皮?你是怎么借的?
    教师问另一个学生:你有没有借给他呀?你说了些什么呢?
    教师问借橡皮的学生:你用完了之后是怎么做的呢?你又对她说了些什么呢?
    教师问另一个学生:他向你还铅笔,你又是怎么说的呢?
   2.我们在生活和学习中难免会遇到一些困难,必须向别人借一些东西。(显示图片:借油画棒图。)图中的小男生遇到了什么困难?(他画树叶时发现没有绿色的油画棒了。)他该怎么办呢?他会怎样去借呢?用完了又会怎么去还呢?(指名学生上台分角色表演。)
   3.分别练习借尺子,借胶水,借剪刀。
  四、总结。
    我们向别人借东西,用过以后要及时归还。无论是借东西,还是还东西都要把话说清楚,还要注意有礼貌。借东西时,要用“请”,“行吗”“好吗”等,还东西时要说“谢谢”。我们要做一名讲文明、懂礼貌的小学生。另外,同学之间要团结友爱,互相帮助。
  五、延伸。
    在生活中,你还向别人借过哪些东西?是怎么借的?今后遇到这类情况,你又准备怎么做呢?



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位