一年级

日月明

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  
日月明
教材分析
本课通过三字一顿的韵文,揭示了一些会意字的构字特点。帮助学生了解会意字的构字规律,培养学生初步的认字能力是本课教学的重点。
预设教学目标
1、认识13个生字,会写"力、手、水"3个字。
2、了解一些会意字的构字特点,对祖国语言文字的喜爱之情。
教学重点:放在字音及会意字构字特点上,理解字意
教学准备
1、课件
2、师生共同制作构成本课会意字的那些独体字的卡片,主要为"小、土、大、一、火、田、力、人、木、手、目"
3、其他独体字卡片,信封
教学时间:1.5~2课时
教学过程
一、 认识新字"明":
1、 今天我们一起来认识几个新朋友。我们先来看几个老朋友。(出示太阳)这是老朋友"日",(出示月亮)这是老朋友"月"。(课件出示:一双手)这双手表示什么?
2、 现在,太阳想和月亮手拉手,交朋友,成了一个新的字:"明"。(课件出示)
3、 这个字读什么?(正音、齐读)你们以前有没有见过"明",你能用"明"组什么词语?(随机出示卡片:明白    明月)
4、 "日"和"月"这两个老朋友住在一起,相处得很融洽,特别是"日",它作为老大哥让着小弟弟,它把大部分位子让给了"月"。这样组成的字才好看。
二、 学习"鲜"
1、另外有两个老朋友听说"日"和"月"交了朋友,它么也飞了出来,(出示课件)一个是"鱼",一个是"羊"。这个字念什么?
2、你们以前有没有看到过"鲜"?我们可以组什么词?(组词)(随机出示卡片:秋日   中秋)
3、你们发现"鲜"合起来的两个字:"鱼"和"羊"味道都很鲜美,合在一起味道就更鲜美了。
三、举一反三,自学生字
1、像这样有趣的字还有很多很多。请大家自学其他生字,同桌可以讨论。你们发现了什么?
2、请学生做小老师,汇报学习情况。(随机出现课件)
四、诵读韵文,巩固认字
1、 学生自由读
2、 同座位用"对口令"方式读
3、 边拍手边读
五、扩词造句,拓展认识
1、 刚才学的字,你们记住了吗?(认读"读读想想"中的词语,课件出示)
2、 本课生字扩词或造句。
3、 你能用其中的一个词语或两个词语来说一句话吗?(小组合作交流,指名回答)
4、 自由组合,说说你还知道哪些有趣的汉字。
六、巩固练习
1、还有许多字,也是由两个字组成。请小组长打开信封,拿出纸片,大家合作,看哪个小组拼的字多,注意笔画的变化,用水彩笔修改。
2、小组活动
3、展示,汇报
(备注:拼字材料中出现的是独体字,一部分是本课中出现的,另一部分是学过的字或认识的字,如:木、羊、几、玉、禾、口、中。)
七、练习写字
1、 学生自己描红,了解字的笔顺及笔画在田字格中的位置;
2、 请学生做小老师来说说写好这三个字要注意的地方。
3、 教师相机提醒学生比较"力"中的""与"目"中的""的不同。 

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位